Новые правила жизни в Туле

Новые правила жизни в Туле

Застройщик ЖК «Молодёжный» планирует существенно повысить качество жилой застройки в Туле в сегменте доступного жилья.

О новых правилах создания жилых микрорайонов рассказывает основатель ГК «АВРОРА» Игорь Бредихин.

- Игорь Юрьевич, «Новые правила жизни в Туле» - не слишком ли амбициозный лозунг?

- Совершенно нормальный. Дело в том, что для нас это не просто слоган. И даже не цель. В этих словах мы сформулировали для себя задачу, которую решаем каждый день, выходя на работу. Мы хотим создать в Туле действительно качественный жилой микрорайон, в котором было бы комфортно и безопасно жить. И при этом чтобы квартиры в нём были доступны действительно широкому кругу людей.

- И всё же, за последнее время в Туле появилось несколько крупных проектов комплексной жилой застройки в сегменте эконом-жилья. Чем ваш проект от них отличается? Чего уж такого принципиально «нового» вы делаете в «Молодёжном»?

- Тут я вас поправлю – мы строим жильё комфорт-уровня по цене эконом-класса. И в этом принципиальное отличие нашего проекта. При создании ЖК «Молодёжный» мы опирались на международный опыт аналогичных проектов. Комплекс находится в абсолютной уникальной для Тулы экологической зоне – пожалуй, единственное направление, где вблизи нет крупных действующих вредных производств. Это, на самом деле, и предопределило концепцию проекта. В «Молодёжном» мы стараемся воссоздать атмосферу размеренной загородной жизни и при этом дать людям всю необходимую инфраструктуру, присущую городскому жилью. Мы принципиально по-иному подошли к планированию пространства. Причём, это касается не только территории, но и особенностей архитектуры и планировочных решений.

Вообще, «пространство» – краеугольный камень, вокруг которого выстроена идеология комплекса. Наша задача была не строить максимальное количество квадратных метров на ограниченном участке, а создать среду для комфортного проживания людей. Именно поэтому в «Молодёжном» намеренно увеличено пространство между домами, продуманы широкие прогулочные аллеи, детские и спортивные игровые площадки, парковые пешеходные зоны. Вы не увидите в «Молодёжном» заставленных машинами дворов – для каждого дома выделена достаточно большая парковочная зона, а также гостевые парковки, которые не «перевешивают» общее благоустройство комплекса.

Мы изучили опыт существующих проектов и, не буду скрывать, отталкивались, в том числе, и от их недостатков. В первую очередь, это касается планировочных решений квартир и используемых строительных материалов. Безусловно, у нас есть однокомнатные квартиры и студии небольшой площади, ориентированные на определенный круг людей: студентов, одиноких людей, молодые семьи, которые только начинают самостоятельную жизнь. Для них собственное жильё – это та необходимая ступень, на которую можно опереться в будущем. Но при этом, большая часть планировок разработана с учетом современного понимания качества жизни – однокомнатные квартиры 34-36 кв. м., двушки – 52-56 кв. м., трёшки – в районе 77 кв. м. Мы потратили достаточно много времени и сил на исследования и постарались учесть запросы как можно большего числа людей разных возрастных категорий.

Кроме того, мы пошли на ряд существенных удорожаний себестоимости, чтобы создать действительно качественное жилье. Высота потолков в наших квартирах будет составлять в чистовом варианте 2,7 м.

Мы используем не самые стандартные форматы окон – по размерам они больше обычных, а это значит, что квартиры будут светлее. Материал стен выполнен из браеровского кирпича, в качестве утеплителя используется базальтовая минераловатная плита – это материалы, которые обычно используются при строительстве жилья бизнес-класса. И при этом нам удалось сделать жителям более чем доступное ценовое предложение: стоимость квадратного метра в этих домах составляет пока 32-33 тыс. руб. за кв. м. – самая низкая в городе, если я не ошибаюсь. А учитывая разработанные нами специальные программы приобретения жилья, позволить себе квартиру в «Молодёжном» может действительно широкая аудитория.

- Говоря о низких ценах, вы сказали - «пока»?

- Конечно, пока. Стоимость квартир будет, безусловно, расти по мере развития проекта. Но пока можно ещё приобрести квартиры по этим ценам. Кстати, предложение не такое большое – в первых трех домах квартиры уже распроданы.

- Даже не смотря на то, что эти дома построены по другой технологии?

- Строительство по технологии SIP-панелей было некой пробой пера. Мы решили адаптировать канадскую технологию строительства жилья, поскольку она полностью отвечает требованиям, предъявляемым к жилью в нашем климатическом поясе и, к тому же, позволяет строить быстро. Однако данная технология имеет ряд ограничений по высотности строительства, и поэтому для дальнейшей застройки мы решили перейти на более привычные монолитно-кирпичные дома. Тем не менее, первые три дома практически построены (напомню, на площадку мы вышли только в августе месяце). Квартиры в них проданы. Уже в сентябре следующего года мы планируем передать ключи первым жильцам.

- Хорошо, вернёмся к отличиям проекта. Говоря об инфраструктуре в рамках таких крупных комплексов, нужно понимать, что она возникнет только к моменту окончания строительства, а люди, которые заселятся первыми, будут ждать всё это время.

- И тут вы неправы. И это тоже одна из особенностей нашего проекта. Вся необходимая транспортная и социальная инфраструктура уже существует непосредственно рядом с комплексом. Добраться до комплекса можно на действующих маршрутах общественного транспорта. Буквально в 10-минутной пешей доступности есть функционирующий детский сад и школа. Есть продуктовые и хозяйственные магазины. Мы уже договорились с крупной продуктовой сетью о запуске их магазина одновременно со сдачей первой очереди. И при этом мы чётко отгораживаем жилое пространство от городской суеты и крупного автомобильного трафика. Все необходимые для жизни социальные объекты будут находиться внутри комплекса, включая детские сады, школу, спортивный и развлекательный центры и даже небольшую православную часовню.

Я хочу ещё раз подчеркнуть: мы создаём объект, которым могли бы гордиться. Мы стараемся менять нашу среду проживания к лучшему и уже не раз доказали это в Туле и других городах. Сейчас мы ведём строительство на участке бывшего кукольного театра в центре города. Это красивейший проект, аналогов которому по секрету: одно из рабочих названий жилищного комплекса «Молодежный» было жилищный комплекс «Европейский». Именно таким стандартам в нашей работе мы и стараемся соответствовать.

 

Застройщик ООО «АВРОРА-Гринн», проектная декларация на сайте молодежный-тула.рф

Автор: Юлия Амелина, 21 декабря 2015, в 10:40 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

За прошедшие выходные на дорогах Тулы и области погибли четыре человека
За прошедшие выходные на дорогах Тулы и области погибли четыре человека
В Тульскую область пришла аномально теплая погода
В Тульскую область пришла аномально теплая погода