Как выжать из Wi-Fi максимум?

Как выжать из Wi-Fi максимум?

В ТГПУ прошел мастер-класс от экспертов телеком-отрасли.

Интернет везде

Современную жизнь сегодня представить без интернета уже просто невозможно – он проник абсолютно во все сферы общественной и личной жизни людей. В интернете можно сделать практически что угодно – оплатить ЖКХ, купить билет на поезд, заказать товары, при этом его развитие не прекращается ни на секунду. Не последнюю роль в этом сыграли всевозможные мобильные устройства, которые позволяют выйти в интернет в любой точке города.

На основе мобильного интернета развиваются и Wi-Fi сети, которые «окутывают» сегодня целые города. Именно теме Wi-Fi был посвящен необычный мастер-класс компании МТС в Тульском государственном педагогическом университете – «Как выжать из Wi-Fi максимум?».

Мастер-класс – это не первая и одна из многочисленных встреч студентов с уже работающими профессионалами в области цифровых и телеком-технологий. Компания МТС совместно с руководством университета стремится познакомить будущих специалистов с тем, чем им предстоит заниматься на практике, а заодно рассказывает о перспективах работы в одном из самых крупных операторов связи России.

По словам проректора ТГПУ Светланы Будниковой, в университете в течение года проходит целая серия таких встреч, цель которых – рассказать студентам о последних трендах цифрового мира,  познакомить с особенностями работы сетей связи на практике и, конечно, дальнейшее трудоустройство выпускников вуза.

Светлана Будникова, проректор ТГПУ:

– 7 декабря у нас прошла традиционная встреча с представителями оператора МТС в рамках сотрудничества с компанией, передачи студентам самых последних и актуальных знаний.  МТС – наш давний партнер в этой работе. На мастер-класс приглашены студенты факультетов, которым подобные мастер-классы подходят больше всего, – математики и информатики, а также технологии и бизнеса. Все они – будущие специалисты в области цифровых технологий, маркетинга и менеджмента.

 

Профессионалы – студентам

Провести мастер-класс в Туле приехал корпоративный тренер компании Антон Степутин, который также является кандидатом технических наук, доцентом СПбГУТ.  Антон – руководитель портала 1234g.ru, который освещает современные достижения в области цифровых технологий, а также беспроводной связи.

Беспроводная связь сегодня прочно ассоциируется с технологией Wi-Fi, однако далеко не всем известно, что Wi-Fi – это очень молодая технология, которой в 2014 году исполнилось 15 лет.

По словам Антона, технология стремительно развивается год от года, однако, как и везде, здесь есть свои особенности. Одна из них, которая особенно волновала присутствующих на мастер-классе студентов, – несоответствие указанной производителями реальной скорости интернета, которую может предоставить оборудование. Как выяснилось, на сигнал, посылаемый Wi-Fi роутером, влияет огромное множество факторов, которые приводят к снижению скорости интернета. А указанные на коробке цифры – это максимальные значения, которые может выдавать роутер при условиях, близких к идеальным. Однако на практике, к сожалению, это практически неосуществимо.

Не меньший интерес вызвало обсуждение помех и препятствий, которые возникают на пути интернет-сигнала. Студенты оживленно гадали, какое же из существующих в окружающем нас мире препятствий является наиболее труднопреодолимым для Wi-Fi сигнала. Ответ – монолитное железобетонное перекрытие, которое на 10% сокращает радиус действия сигнала.

Антон Степутин, корпоративный тренер компании МТС:

– В рамках мастер-класса мы рассматривали текущее состояние и перспективы развития технологии Wi-Fi, вопросы построения и безопасности, а также подходы по грамотной установке и настройке точек доступа Wi-Fi. Например, студенты узнали очень важную на сегодняшний день информацию – как обезопасить себя от перехвата паролей и других персональных данных при пользовании Wi-Fi. Кроме того, будущие специалисты в сфере цифровых и информационных технологий поняли, что Wi-Fi очень сильно помогает разгрузить сети мобильной связи, нагрузка на которые сегодня растет в геометрической прогрессии.

Мы рассматривали текущее состояние и перспективы развития технологии Wi-Fi, вопросы построения и безопасности

Студенты в долгу не остались и активно участвовали в мастер-классе, задавая вопросы и обсуждая поднимаемые Антоном Степутиным проблемы. Лекция была построена таким образом, чтобы включить студентов в обсуждение с помощью небольших викторин.

Анастасия Паникарова, студентка второго курса:

– Подобные лекции проводятся у нас довольно-таки часто, примерно раз в месяц. Многие студенты, как правило, с удовольствием ходят на такие лекции или мастер-классы – тут можно узнать много новой информации непосредственно от профессионалов своего дела, которые имеют богатый практический опыт работы. Тем более что эта информация очень сильно пригодится нам самим в дальнейшей работе. Сегодня, например, узнала много нового о безопасности в сетях Wi-Fi и их настройке – очень познавательная лекция.

Одним мастер-классом встреча не ограничилась – представители компании рассказали студентам о будущей работе в компании – о том, какие перспективы их ждут и какие возможности откроются для них. При этом в команду ждут как технических специалистов, так и специалистов по продажам и маркетингу, – компания МТС всегда рада молодым и креативным профессионалам.  

Автор: Ирина Суркова , 16 декабря 2015, в 15:44

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В ноябре туляки решили с помощью «Открытого региона» 284 городские проблемы
В ноябре туляки решили с помощью «Открытого региона» 284 городские проблемы
Определилось место для проведения фестиваля «Молотняк 2015»
Определилось место для проведения фестиваля «Молотняк 2015»