Вступаем в наследство. Комментарии юристов

Вступаем в наследство. Комментарии юристов

Юристы тульских юридических компаний отвечают на вопросы, которые часто возникают при вступлении в наследство.

Вопрос: В какие сроки после смерти родственника нужно подавать заявление о принятии наследования имущества? Что делать, если эти сроки упущены?

Отвечает руководитель юридической компании «Правовой округ»», Анастасия Хазанская.

- Самая распространенная проблема, с которой обращаются к нам граждане по вопросам наследования, это пропуск срока подачи заявления нотариусу о принятии наследства, который исчисляется шестью месяцами с момента смерти наследодателя.

Что удивительно, чаще всего таким гражданам рекомендуют обязательное обращение в суд с целью восстановить срок принятия наследства, а это не всегда обоснованно.

Есть несколько способов принятия наследства. Самый распространенный и известный — это обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. На это законодательство отвело срок в шесть месяцев, который считается достаточным для выявления круга наследников.

Есть еще один способ, о котором часто забывают (намеренно или нет, зависит от добросовестности наших коллег, консультирующих граждан по данному вопросу). Согласно действующему законодательству признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п.2 ст.1153 ГК РФ).

Вот тут хотелось бы остановиться поподробнее.

Рекомендации (о которых речь шла выше) могут привести к тому, что наследник (фактически принявший наследство и являющийся собственником имущества с момента смерти наследодателя, но, в силу юридической неграмотности, не подозревающий об этом) обращается в суд за восстановлением срока принятия наследства, несет расходы, связанные с данной процедурой в то время как это совершенно не требуется.

Иногда случается самое неприятное - очень часто в суде не удается восстановить срок принятия наследства (ведь должны быть очень веские причины пропуска срока). Так, отправившись по ошибочному пути решения вопроса, можно лишиться имущества, которое фактически является собственностью наследника.

Закон допускает оформление наследственных прав и в случаях фактического принятия наследства, то есть признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Действия по фактическому принятию наследства могут быть совершены как самим наследником, так и иными лицами по его поручению, при этом из характера таких действий должно вытекать, что именно наследник намерен принять наследство. 

Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, как и наследником, принявшим наследство по заявлению, законом НЕ ОГРАНИЧЕН. 

Какие же действия подтверждают фактическое принятие наследства?

Вступление во владение или в управление наследственным имуществом. Например, проживание в квартире, доме, принадлежащем наследодателю, или вселение в такое жилое помещение после смерти наследодателя в течение срока, установленного для принятия наследства, пользование любыми вещами, принадлежавшими наследодателю, в том числе его личными вещами. 

Действия, направленные на сохранение наследственного имущества и обеспечивающие его нормальное использование - осуществление ремонта, сдача в аренду какого-либо имущества наследодателя, уплата долгов наследодателя, тем самым предотвращая обращение взыскания на наследственное имущество и пр.

Принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц. 

К указанным мерам можно отнести, например: 

  • Установку замка или оборудование квартиры наследодателя охранной сигнализацией; 
  • Перенесение определенных вещей из квартиры наследодателя к себе в целях их сохранения; 
  • Обращение к нотариусу или иному должностному лицу с заявлением о принятии мер к охране наследственного имущества; 
  • Предъявление наследником иска к лицам, неосновательно завладевшим наследством, и др.

Оплата наследником из своих средств расходов на содержание наследственного имущества. Предполагается оплата наследником налогов на наследуемое 
имущество, коммунальных платежей, страховых премий, закупка корма для домашних животных, оплата ремонта автомобиля наследодателя, оплата ремонта квартиры, дачи и пр.

Оплата наследником за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц, причитавшихся наследодателю денежных средств.

Для подтверждения таких действий наследником должны быть 
представлены нотариусу соответствующие документы. 
 
При детальном подходе к каждой ситуации, чаще всего складывается так, что никакого восстановления срока принятия наследства не требуется. А требуется только обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. 
Срок подачи такого заявления Законом не ограничен. И как показывает практика, в большинстве случаев, не нужно даже обращаться в суд для того, чтобы доказывать фактическое принятие наследства, так как нотариус решает эти вопросы на месте.

(Были использованы выдержки из «Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав», утвержденных Правлением Федеральной Нотариальной Палатой 28.02.2006)

Юридическая компания «Правовой округ»
Тула, улица Советская, 59
8 (4872) 25-80-83, 8 (950) 909-28-43

pravokrug.ru

 

Вопрос: Здравствуйте! У моего у отца был взят кредит в банке, но он умер до окончания его выплаты. Должны ли родственники выплачивать кредит дальше?

На вопрос отвечает Анна Белова, специалист юридической фирмы «Ювест».

- Да, с принятием наследства к вам переходят не только имущественные права, но и обязанности наследодателя. Согласно ст. 1175 Гражданского Кодекса РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. При этом каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Процитированная норма обязывает более подробно рассмотреть примененные в ней понятия «стоимость наследственного имущества» и «солидарная ответственность».

Данные о стоимости наследственного имущества, представляются непосредственно наследником (в том числе и для целей взимания нотариального тарифа или госпошлины) и отражаются в свидетельстве о праве на наследство. Немаловажно отметить, что рост или падение цен на то или иное имущество в процессе принятия наследства роли не играет, поскольку оценка его стоимости производится по состоянию на момент открытия наследства, т.е. на дату смерти наследодателя. Способы определения стоимости наследственного имущества так же определены законодательно: это может быть оценка, проведенная соответствующими специалистами-оценщиками (экспертами) или же организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения.

С учетом требований Гражданского кодекса Российской Федерации размер долга наследодателя, за который отвечают наследники, так же определяется на момент смерти.

Теперь обратимся к понятию солидарной ответственности наследников. В соответствии с п. 1 ст. 323 Гражданского Кодекса РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Говоря проще, солидарное обязательство подразумевает лишь возможность одновременного взыскания с солидарных должников, но отнюдь не взыскания с каждого из них полностью присужденной денежной суммы.

В силу п. 1 ст. 325 Гражданского Кодекса РФ исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.

Однако, это не значит, что «крайним» может стать кто-то один. Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, причитавшейся с него самого.

Подобные ситуации далеко не редкость. И в нашей практике за более чем десять лет работы их было достаточно. При чем, выступать приходилось и на стороне наследников, и на стороне кредиторов наследодателя, что позволяет действовать на опережение, заранее зная о возможных «ходах» другой стороны.

Юридическая фирма «Ювест» оказывает широкий перечень и иных услуг в сфере наследственных правоотношений: нотариальное оформление, судебные споры о признании прав на наследство, восстановлении пропущенного срока, установление родственных отношений, истребование и розыск документов и т.д.

Цены – адекватные! Возможна рассрочка оплаты! 

Юридическая фирма «Ювест»
Тула, проспект Ленина, 46, 5 этаж, офис 517 (Дом профсоюзов)
8 (4872) 31-22-20, 8 (4872) 32-55-10, 8 (915) 681-41-84
belova1569@rambler.ru

 

30 октября 2015, в 12:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Пьяный новомосковец до смерти забил сожительницу и забыл про нее на неделю
Пьяный новомосковец до смерти забил сожительницу и забыл про нее на неделю
В выходные в Туле и Алексине пройдут рейды ГИБДД
В выходные в Туле и Алексине пройдут рейды ГИБДД