После ВУЗа больше в армию не заберут

После ВУЗа больше в армию не заберут

Теперь туляки, закончившие вузы и отучившиеся там на военных кафедрах

Теперь туляки, закончившие вузы и отучившиеся там на военных кафедрах, снова не подлежат призыву в армию, сообщает Yтро.ru.
 Как сообщила сегодня пресс-служба президента России, Владимир Путин внес изменения в указ о призыве офицеров запаса на военную службу в 2006 - 2010 гг. в связи с принятием закона, согласно которому мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, зачисленные в запас с присвоением офицерского звания после окончания вузов, больше не подлежат призыву.
"С 1 января 2008 г. признается утратившим силу пп. "б" п. 1 ст. 22 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", предусматривающий призыв на военную службу граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера, - говорится в распространенном сообщении. - В целях упорядочения существующей нормативной правовой базы по вопросам прохождения офицерами военной службы вносятся изменения в указ президента Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. №1573 "О призыве офицеров запаса на военную службу в 2006 - 2010 гг." и в положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное указом президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. №1237".
Напомним, что, согласно указу главы государства от 31 декабря 2005 г., в период с 2006 по 2010 г.г. на военную службу должны были ежегодно призываться до 15 тыс. граждан, окончивших упомянутые виды высших учебных заведений и получивших офицерское звание, в том числе до семи тысяч молодых людей - непосредственно по окончании указанных образовательных учреждений, то есть сразу же после вручения диплома.
Теперь же это положение теряет силу: с 1 января такие граждане станут свободными от призыва в Вооруженные силы. Впрочем, нельзя забывать, что параллельно с этим будут упраздняться более двух третей из существующих ныне военных кафедр. "Из 229 ныне существующих военных кафедр после сокращения у нас останется 67", - заявил в конце июня заместитель министра обороны генерал армии статс-секретарь Николай Панков. По его словам, Минобороны РФ посчитало целесообразным, чтобы ведущие вузы страны сохранили военные кафедры. Нам же остается только догадываться, каким будет конкурс в эти учебные заведения при поступлении.

собств. информ.

23 августа 2007, в 14:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день