Тула - одна из лидеров по Интернету в школах

Тула - одна из лидеров по Интернету в школах

21 августа в администрации области состоялась областная конференция

21 августа в администрации области состоялась областная конференция педагогических работников Тульской области.
Губернатор В. Д. Дудка поздравил педагогических работников с новым  учебным годом. Он отметил, что качественное образование сегодня выступает одним из основополагающих факторов, обеспечивающих повышение уровня жизни туляков, реальным ресурсом социально-экономического развития региона. Основные направления развития образования в Тульской области в прошедшем году были напрямую связаны с приоритетным национальным проектом "Образование". Нацпроект стал мощным катализатором совместных начинаний педагогов, глав муниципальных образований, областных властей. И хотя проект рассчитан на долгосрочную перспективу, он уже оказал заметное влияние на качественные изменения в системе образования. Значительно повысилось внимание гражданского общества к проблемам образования. Конкурсы образовательных учреждений и поддержка творчески работающих педагогов выступили  дополнительными стимулами инновационного развития отрасли, способствовали повышению результативности учебного процесса.
Одним из главных достижений проекта стало создание достойных равных условий в получении образования.  Тульская область - среди лидеров  в информатизации образовательного процесса, завершены работы по подключению школ к сети Интернет. Всего 665 школ области получили доступ к глобальной компьютерной сети. Более 120 общеобразовательных учреждений получили современное учебное оборудование. Продолжается оснащение транспортными средствами сельских школ, в том числе и за счет средств бюджета области. Государственную финансовую поддержку получают педагоги, осуществляющие  классное руководство.
Региональная составляющая нацпроекта в 2006 году составила более 54 млн. рублей, на этот год запланированы средства  не в меньшем объеме. С 2008 года к этим расходам добавится оплата доступа образовательных учреждений к ресурсам сети Интернет.
Возобновлено строительство объектов образования на средства регионального бюджета. В этом году начато строительство Воскресенской средней школы в Дубенском районе на 412 учебных мест. Первого сентября торжественно распахнет свои двери  новое здание Большескуратовской школы в Чернском районе на 98 мест. Кроме того, на укрепление материально-технической базы учебных заведений в 2007 году будет направлено 287 млн. рублей. До конца года за счет средств бюджета области в рамках этой программы планируется приобрести еще 22 автобуса для сельских школ.
Подробно остановились на развитии дошкольного образования. По его словам, дефицит мест в детских садах, материально-техническое состояние и оснащение их зданий и сооружений, трудности комплектования педагогическими и медицинскими кадрами - все эти проблемы могут и должны быть решены согласованными действиями и усилиями  областного и муниципальных органов власти. Администрация области разработала проект регионального закона "О развитии дошкольного образования в Тульской области на 2008-2010 годы", который будет внесен на рассмотрение в Тульскую областную Думу в III квартале этого года. В нем предусмотрены меры по оптимизации сети дошкольных учреждений, созданию в них современных условий для воспитания, оздоровления и развития детей. В конечном итоге программа направлена на повышение доступности качественного дошкольного образования для детей из разных социальных слоев населения. Достичь планируемых результатов, по словам губернатора, можно лишь при заинтересованном участии в решении проблем дошкольного образования органов местного самоуправления, в чьем ведении, в основном, находятся детские сады.
Актуальной проблемой сегодня является состояние нравственного здоровья детей и молодежи. На заседании Государственного совета 29 июня Президент Российской Федерации В.В.Путин обозначил необходимость "поставить жесткий заслон на пути проникновения в молодежную среду ксенофобии, экстремистских настроений, правового нигилизма, криминальной субкультуры". "Безусловно, решение этой задачи - забота общая:  семьи и общества,  органов власти и средств массовой информации, - подчеркнул губернатор. Но на образовательные учреждения в этом плане возлагается ответственность особая. Причем, от детского сада до вуза. В каждом образовательном учреждении должны быть программы воспитания детей и молодежи, а предлагаемые в них меры - комплексными, последовательными, результативными. Важно, чтобы они были увязаны с соответствующими областными целевыми программами, По его словам, в 2006 году в регионе принята и уже реализуется целевая программа по организации духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, рассчитанная на  2007-2010 годы. В стадии разработки - программа патриотического воспитания молодежи. И основной акцент в ней сделан на образовательные учреждения.

собств. информ.

22 августа 2007, в 09:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день