Алкогольный кризис в России может усугубиться: производство водки сократилось на 90%

В ближайшее время алкогольный кризис в России может усугубиться, поскольку он не ограничивается фактом пропажи вина из магазинов.

В ближайшее время алкогольный кризис в России может усугубиться, поскольку он не ограничивается фактом пропажи вина из магазинов. Производители и продавцы алкоголя пугают тем, что к 1 августа алкоголь вообще может исчезнуть: мало того, что заводы не могут производить новую продукцию, так еще и магазины, и оптовики не могут принимать ранее произведенную продукцию - из-за того, что информация в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) не вносится.

По данным операторов рынка, сейчас в магазинах продается алкоголь, отгруженный до 30 июня, то есть до вступления в силу положений закона о ЕГАИС.

С серьезными трудностями столкнулся столичный завод "Кристалл". Об этом "Эху Москвы" сообщили в департаменте науки и промышленной политики правительства Москвы.

По этим данным, производство водки на этом предприятии упало более чем на 92% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Иными словами, ежедневно с завода потребителям отгружается в 8 раз меньше водки, чем год назад. Такое положение сложилось из-за несовершенства единой государственной автоматизированной информационной системы, которая была введена с 1 июля. Как известно, именно эта система "виновата" в том, что из российских магазинов почти полностью пропало вино.

Кстати, не только из магазинов. Дефицит алкоголя привел к тому, что проблемы возникли в ресторанном бизнесе. В частности, снизилась посещаемость ресторанов, практически во всех ресторанах снизился оборот. Больнее всего винный кризис ударил по элитным заведениям, которые предлагают - или предлагали до 1 июля - своим посетителям дорогостоящие импортные алкогольные напитки.

Еще накануне группа членов Общественной палаты обратилась с открытым письмом к главе правительства Михаилу Фрадкову, в котором просила его разобраться с проблемой. Ситуацию с пустыми полками в винных отделах магазинов авторы письма сравнили с девяностыми годами прошлого столетия.

Напомним, с 1 июля 2006 года оборот алкогольной продукции со старыми марками запрещен. Ранее отечественные производители и продавцы сообщали, что почти все операторы закупили и программное обеспечение, и оборудование, но работать с ЕГАИС не могут: программа, позволяющая вносить сведения об обороте спирта, дает сбои. Разработкой программы и обслуживанием ЕГАИС занимается ФГУП Атлас при ФСБ России.

До 1 августа оптовые поставщики алкоголя обязаны подключиться к единой автоматизированной информационной системе. Об этом говорится в сообщении Федеральной налоговой службы.

В связи с этим операторы рынка и эксперты неоднократно заявляли о необходимости отложить введение ЕГАИС и за это время решить технические проблемы ее введения. Глава РСПП Александр Шохин накануне заявил, что РСПП обратится к правительству с предложением отложить на год введение ЕГАИС. Как сказал Шохин, предлагается на год отложить введение автоматизированной информационной системы, перевести ее в тестовый режим и "не мучить людей".

Ранее с требованием разобраться с причинами, по которым с полок магазинов продолжает исчезать алкоголь, к правительству обратилась Общественная палата. А объединения производителей и продавцов алкогольной продукции, по их собственным признаниям, уже завалили подобными обращениями премьер-министра Михаила Фрадкова - в них они просят разобраться с чиновниками, допустившими кризис алкогольного рынка, перенести срок вступления в силу положений о ЕГАИС хотя бы до октября, а также просят не лишать россиян возможности пить легальный алкоголь.

http://www.newsru.com

20 июля 2006, в 15:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день