В деле о похищении 4-летней Мадлен Маккэн появился новый подозреваемый

В деле о похищении 4-летней Мадлен Маккэн появился новый подозреваемый

В расследовании таинственного исчезновения в Португалии 4-летней британки Мадлен Маккэн

В расследовании таинственного исчезновения в Португалии 4-летней британки Мадлен Маккэн появился новый подозреваемый. В настоящий момент полиция отрабатывает круг родственников и друзей семьи Маккэн в надежде выйти на след похитителя.

Под подозрение португальских сыщиков попал мужчина в возрасте около 40 лет с каштановыми волосами, ростом 170-175 сантиметров, скорее всего англичанин или африканец, пишет британская газета The Guardian. По словам полицейских, его видели вместе с главным подозреваемым в похищении Робертом Муратом, а незадолго до исчезновения девочки он был замечен в компании семьи Маккэн.

Полиция также располагает фотографией нового фигуранта, сделанной журналистами, а в настоящее время подозреваемый находится под наблюдением.

Добавим, что в среду в британскую лабораторию поступят образцы ДНК, взятой с микроскопических следов крови, найденных в спальне похищенной девочки. По свидетельствам детективов, кто-то пытался стереть следы крови, но полностью устранить улики неизвестному преступнику не удалось.

Следствие рассчитывает с помощью генетической экспертизы установить, принадлежит ли кровь девочке или кому-то еще. В случае положительного результата направление расследования может серьезно поменяться, поскольку версия о смерти Мадлен станет доминирующей.

Как пишет британская газета, в случае отрицательного результата эксперты сличат найденную ДНК с образцами, взятыми у когда-либо задержанных британской полицией, хранящимися в специальном банке ДНК. Если же и это не поможет установить человека, оставившего следы крови на стене комнаты Мадлен, то тогда следствие обработает аналогичные банки ДНК в Португалии, Испании и Бельгии.

Это тем более важно, поскольку из Бельгии, например, неоднократно приходили свидетельства, что очевидцы видели в разных частях страны девочку, похожую на похищенную Мадлен Маккэн.

Отметим также, что британские эксперты ранее обвиняли португальскую полицию в непрофессионализме и нерасторопности. В частности, лишь спустя три месяца после совершения преступления местные власти согласились прибегнуть к помощи британских детективов из Лестершира, где проживает семья Маккэн. Проведенный заново осмотр спальни и позволил найти с помощью специального оборудования и собак-ищеек невидимые глазу следы крови на стене комнаты.

Сразу после этого в португальской прессе появились сообщения о том, что якобы полиция с самого начала считала девочку погибшей. Впрочем, даже в этом случае остается загадкой, кто и куда дел тело девочки. Заново проведенный тщательный осмотр прилегающей к отелю Прая-де-Луж территории не дал результатов. До сих пор не ясны и мотивы неизвестных преступников.

Со своей стороны, родители похищенной девочки приветствуют новые инициативы следствия и уверены в том, что Мадлен была именно похищена, а не убита. "Мы рассчитываем на такую же тщательность (как при осмотре спальни) в установлении любого, кто может быть причастен к этому (преступлению)", - заявил отец девочки.

Напомним, что Мадлен Маккэн была похищена на курорте в Алгарве 3 мая 2007 года. Британец Роберт Мурат, живущий в Португалии, помогал полиции в расследовании похищения в качестве переводчика. Однако через несколько дней после исчезновения Мадлен он сам попал под подозрение в причастности к этому преступлению. Без объяснения причин его отстранили от участия в расследовании и установили за ним слежку.

После того, как Мурат был объявлен подозреваемым, его допрашивали в течение 19 часов, однако обвинение так и не было предъявлено. В полиции заявили, что пока недостаточно улик против британца, однако расследование будет продолжено. Адвокат Мурата заявил, что подаст в суд за неправомерный арест своего клиента как только будет полностью доказана его невиновность.

http://newsru.com

8 августа 2007, в 13:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день