АЛЛЕРГИЯ

АЛЛЕРГИЯ

Аллергия сегодня это буквально "бич цивилизации"

Аллергия сегодня это буквально "бич цивилизации". По статистике аллергией страдают сорок процентов населения земного шара. Каковы "факторы риска" - основные причины возникновения и развития аллергии, первые симптомы заболевания, на какой стадии заболевания необходимо обращаться к врачу, диагностика и методы лечения? На эти и многие другие вопросы отвечает врач высшей квалификационной категории семейного медицинского центра "Имма" Владимирова Нина Петровна...
 
- Какие Вы могли бы назвать основные причины развития аллергии?
- На сегодняшний момент велика роль генетической зависимости и плохого состояния окружающей среды. Глистные инвазии тоже вызывают аллергическую реакцию организма, они являются одной из основных причин появления аллергии, на которую в данный момент почему-то не обращают внимания.
 
- А если устранить паразитов?
- Аллергическая реакция уходит, но при длительной сенсибилизации запускаются необратимые механизмы, которые очень трудно ликвидировать. Все выше перечисленные причины приводят к нарушению в иммунной системе человеческого организма. А аллергия - это иммунное заболевание.
 
Насморк- Как можно диагностировать аллергию на ранних стадиях?
- В первую очередь, это анамнез, в том числе семейный анамнез. Имеется ли аллергия у родителей, был ли диатез и другие аллергические высыпания в раннем детстве. Потом смотрим, как протекает само заболевание, при каких условиях: каково сезонное проявление реакции, на цветение эта реакция, на пыль или на пищевые продукты. Конечно, необходим и клинический осмотр. Например, при аллергических ринитах слизистая окрашена определенным образом: отечность, жидкие прозрачные обильные выделения. Если проблема касается кожных покровов, то на них имеется специфическая сыпь. Далее идут лабораторные исследования: анализ крови, где мы смотрим количество эозинофилов, определяем количество иммуноглобулина-Е, содержание которого при достаточно сильной аллергической реакции повышено. Берем мазок со слизистой или мокроту на эозинофилы. Но не надо забывать о том, что это дополнительные методы, главное - пойти к доктору на первичный осмотр, а врач уже определит, нужно ли сдавать анализы.
 
Шоколад- А какие симптомы указывают на то, что пора обращаться к доктору по поводу аллергии?
- В первую очередь, это кожная сыпь, которую нужно дифференцировать: аллергическая или инфекционная.
Если у вас длительный насморк с обильным выделением прозрачной слизи без повышения температуры, чихание, зуд носа, глаз, конъюнктивиты, затрудненное дыхание, першение в горле, поверхностный кашель - это все признаки аллергии.
Приступы удушья, внезапный кашель в районе пяти часов утра без, повышения температуры - также могут быть проявлением аллергической реакции. Если после того, как Вы съели какой-то продукт, появилось высыпание, причем необязательно сразу после приема продукта, а даже на третий-четвертый день - тоже есть смысл обратиться к врачу.
 
Собака- Какие Вы могли бы дать рекомендации, облегчающие жизнь аллергика?
- Прежде всего, это профилактика, которая включает в себя создание определенных социально-бытовых условий.
Во-первых, спальня должна отвечать гипоаллергенным требованиям: необходимо полностью заменить постельные принадлежности из натуральных волокон: пуха, шерсти - на синтетические, которые легко обрабатываются, то есть подвергаются стирке при температуре не менее 60°C, потому что как раз при этой температуре погибают и споры грибков, и клещи. Поскольку эти все наполнители могут тоже засоряться, мы рекомендуем проводить стирку одеял и подушек не менее одного раза в месяц. Матрасы, естественно, стирать невозможно, можно посоветовать использование моющих пылесосов с противоаллергическими фильтрами и синтетических покрытий: виниловых и обычных полиэтиленовых. Синтетические наполнители могут быть экологически неблагоприятными и испарять некоторые вещества, к таким наполнителям относится, в частности, и поролон. Он, во-первых, быстро изнашивается при обработке, сыпется быстрей. Cинтепон - неплохой вариант наполнителя, но со временем он изнашивается и теряет форму. Синтепоновые одеяла приходится часто стирать и заменять.
 
ПостельЕсть гипоаллергенные подушки с наполнителем из гречки, но из своих пациентов, я никому их не рекомендовала, и хороших отзывов я о них не слышала. Я себе приобрела подушечку из нового материала, холлофайбер. Его структура позволяет выносить достаточно длительную нагрузку и восстанавливаться, как он ведет себя в обработке, я еще не пробовала, то есть не стирала его, но, всяком случае, он удерживает форму достаточно долго. Мне нравится: это достаточно мягкая приятная на ощупь подушечка, комфортная и не выделяет ни запахов и не впитывает их. Если подушка перьевая, то она впитывает запахи. К тому же, перо и пух сложнее обрабатывать, процедура химчистки не проводится в домашних условиях. Эти наполнители быстрее засоряются пылью, где активно размножаются клещи. Хотя они мягкие, теплые, но для аллергиков использование таких постельных принадлежностей неприемлемо. Раньше матрацы делали еще и из стружки, но дерево - это тоже аллерген. К тому же, оно очень быстро собирает влагу, вследствие чего повышается риск развития плесневых грибков. Помещение надо регулярно проветривать. Раз в день проводите влажную уборку. Рекомендуются увлажнители и очистители воздуха. Влажность воздуха в квартире должна составлять 30-50%, поскольку в сухом воздухе находятся пыль, клещи. И, естественно, атмосфера в доме не должна быть и слишком влажной, поскольку повышенная влажность способствует развитию плесневых грибков. Старайтесь больше находиться на воздухе, если, конечно, у Вас нет аллергии на пыльцу. В противном случае надо находиться в помещении.
Второе, питание. Надо придерживаться гипоаллергенной диеты.
Из питания должны быть исключены продукты, к которым повышена чувствительность. Самые распространенные из них: шоколад, закусочные консервы, цельное коровье молоко, клубника, копчености, специи и красные продукты, например, красная рыба, помидоры. Нужно ограничивать сыры.
 
ВодаВ организме должно быть достаточное количество жидкости, потому что, нехватка воды усугубляет накопление токсинов, нарушает процесс их выведения из организма. Важную роль играет и температурный режим: аллергия не терпит жары. Санация очагов инфекции тоже не должна быть оставлена без внимания. Если Вы имеете постоянный аллергический контакт, связанный с трудовой деятельностью, надо решать вопрос о профессиональной пригодности. Потому что, не устранив контакт с аллергеном, мы не можем прервать эту цепочку. Самое главное - это отрегулированный режим сна и отдыха. Нервная система контролирует весь организм, и ее нестабильное состояние приводит к обострению аллергии. Перегрузки способствуют накоплению усталости и обострению аллергических реакций. Приступите к своевременному лечению аллергии. Помните, что первичные аллергические комплексы скапливаются или на слизистой кишечника, или на слизистой верхних дыхательных путей. Их длительное пребывание вызывает сеснсибилизацию всего организма. Если не лечить аллергию верхних дыхательных путей, то процесс опускается ниже и приводит к бронхиальной астме.

http://woman.zelen.ru

1 августа 2007, в 13:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день