В Киргизии 11 человек заразились ВИЧ из-за халатности медиков

В Киргизии 11 человек заразились ВИЧ из-за халатности медиков

Министр здравоохранения Киргизии Туйгунаалы Абдраимов подтвердил факт заражения ВИЧ

Министр здравоохранения Киргизии Туйгунаалы Абдраимов подтвердил факт заражения ВИЧ одиннадцати жителей Ошской области, в том числе девяти детей, и раскрыл подробности произошедшего. Он сообщил, что согласно выводам коллегии Минздрава республики, причиной заражения людей стало многократное использование медицинскими работниками одноразовых мединструментов, передает РИА Новости.

"По предположению комиссии, при лечении больных многократно использовались подключичные катетеры", - сообщил он журналистам.

Наиболее вероятным источником заражения мог стать «младенец, который долгое время лечился в Ноокатской территориальной больнице и в детском инфекционном отделении Ошской городской детской клинической больницы», - информировал министр, отметив, что в указанный период вирус у ребенка еще не был обнаружен.

Когда в больнице Бишкека у малыша был диагностирован ВИЧ, в Ошскую область выехала комиссия Минздрава. В результате обследования 761 ребенка, которые лечились в Ноокатской территориальной больнице и Ошской детской больнице вместе с инфицированным ребенком,  ВИЧ-инфекция была выявлена еще у 8 младенцев в возрасте от 12 до 18 месяцев. Кроме того, вирус был обнаружен у одной матери и одного врача.

В настоящее время все материалы, касающиеся инфицирования детей ВИЧ, переданы в следственные органы республики, сообщил Абдраимов. По итогам коллегии Минздрава с занимаемых должностей освобождены главные врачи обеих клиник, главный врач областного отделения санэпиднадзора и руководитель областного центра переливания крови, информировал министр.

www.medportal.ru

1 августа 2007, в 11:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день