В Лондоне начинаются гастроли Большого театра

В Лондоне начинаются гастроли Большого театра

В Лондоне в понедельник открываются гастроли Большого театра

В Лондоне в понедельник открываются гастроли Большого театра. На сцене "Колизеума" артисты поставят трехактный балет "Корсар".

Спектакль основан на возрожденной хореографии балетмейстера XIX века Мариуса Петипа, сообщает ИТАР-ТАСС. А в главных партиях предстанут ведущая прима Государственного академического Большого театра (ГАБТ) Светлана Захарова и ее партнер Денис Матвиенко. Поставлен спектакль художественным директором ГАБТа Алексеем Ратманским и балетмейстером Юрием Бурлакой.
В дальнейшем балет будет показан еще два раза, но с другим составом исполнителей.

Также жители британской столицы увидят "Баядерку", которая стала предметом их восхищения с 1991 года.

В программе гастролей значится и "Спартак" Юрия Григоровича, причем на сей раз в образе вождя рабов они увидят солиста собственного оперного театра "Ковент-Гарден" - прекрасного кубинского танцовщика Карлоса Акосту. Ранее он прекрасно исполнял эту партию на сцене Большого театра и теперь оказался задействованным в гастрольном репертуаре.

Полюбившийся лондонцам с прошлого года "Дон Кихот" будет повторен и в этом году, а партию Китри исполнит 20-летняя Наталья Осипова, которую британские критики уже сравнивали с Майей Плисецкой. В паре с Осиповой будет выступать восходящая звезда Большого театра, 18-летний Иван Васильев, который вошел в состав труппы только в прошлом году, но которого уже сравнивают с молодым Михаилом Барышниковым, передает РИА "Новости".

Артисты ГАБТа привезли в Лондон и особенно понравившийся англичанам в 2006 году "Светлый ручей" Шостаковича, постановщик которого - художественный руководитель балетной труппы Алексей Ратманский - удостоился тогда премии лондонской критики.

Помимо уже знакомых и любимых британцами постановок в Лондон везут четыре премьеры последнего сезона. Так, лондонцы впервые увидят программу одноактных балетов: в их числе "Класс-концерт", поставленный в 1963 году народным артистом СССР Асафом Мессерером, и недавно восстановленный на сцене ГАБТа его племянником Михаилом Мессерером, преподающем в лондонском "Ковент-Гардене".

Автором постановки "Эльсинора", также включенной в программу "Вечера одноактных балетов", является другой любимец британской публики, молодой английский хореограф Кристофер Уилдон.

Гастроли артистов ГАБТа в Лондоне продлятся до 18 августа. В общей сложности британские зрители увидят 10 балетных постановок в двадцати двух представлениях. В гастролях задействована вся балетная труппа Большого театра и оркестр.

Обострение отношений между Москвой и Лондоном не повлияло на организацию гастролей Большого театра. Как сообщил ранее заместитель гендиректора Большого театра Антон Гетьман, проблем с оформлением виз у коллектива, состоящего из 260 человек, не было.

Отметим, что первые гастроли Большого театра состоялись более полувека назад, в 1956 году. И с тех пор московская труппа Большого балета, как прозвали ГАБТ британцы, побывала в Лондоне около 20 раз.ч

Только за последние четыре года нынешний визит - уже третий по счету. Предыдущие гастроли состоялись в прошлом году.

Примечательно, что и самый первый визит в 1956 году, и нынешний организованы одной и той же парой импресарио - Виктором и Лилиан Хоххаузерами.

Добавим, что ранее спектакли ставились на сцене "Ковент-Гардена", однако теперь артистам предстоит выступить на подмостках "Колизеума", построенного в 1904 году. Сейчас в этом здании находится английская Национальная опера, а в Рождество и летом здесь выступают самые знаменитые балетные труппы.

http://newsru.com/

30 июля 2007, в 12:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день