Российский газ доберется до Италии по дну Черного моря

Российский газ доберется до Италии по дну Черного моря

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев и генеральный управляющий концерна

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев и генеральный управляющий концерна Eni Паоло Скарони подписали в Риме меморандум о строительстве и эксплуатации газопроводной системы "Южный поток", которая пройдет по дну Черного моря и будет использоваться для поставок газа в Италию. Об этом сообщают Вести.ru.

Меморандум определяет порядок сотрудничества между "Газпромом" и Eni, а также предусматривает подготовку технико-экономического обоснования проекта газопровода. Правительства России и Италии пообещали создать максимально благоприятные условия для эффективной реализации проекта, добавляет РИА Новости.

Общая длина черноморской части "Южного потока" составит 900 километров, а максимальная глубина прокладки превысит 2000 метров.

Соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого подписан нынешний меморандум, компании заключили в ноябре 2006 года. Речь шла о строительстве вдоль газопровода "Голубой поток", поставляющего газ в Турцию, второго, который шел бы параллельно, и из Турции переправил бы топливо в Италию. Стоимость "Голубого потока-2" оценивалась в пять миллиардов долларов.

Газовый рынок Италии является третьим по величине среди европейских, уступая лишь британскому и германскому. Страна импортирует 86 процентов газа. Основными поставщиками являются Россия и Алжир.

http://lenta.ru

25 июня 2007, в 08:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день