Американскому профессору отказали от места из-за Холокоста

Американскому профессору отказали от места из-за Холокоста

Чикагский католический университет Депол (DePaul University) отказал политологу

Чикагский католический университет Депол (DePaul University) отказал политологу Норману Финкельштейну (Norman G. Finkelstein) в должности постоянного профессора. Решение принято в связи с вызвавшими бурную реакцию в академических кругах книгами ученого, посвященными эксплуатации темы Холокоста в политике Израиля, сообщила газета The Guardian.

Финкельштейн оказался в центре внимания академических кругов США после того, как опубликовал книгу под названием "The Holocaust Industry: Reflections on the Exploitation of Jewish Suffering" ("Индустрия Холокоста: размышления на тему эксплуатации еврейских страданий"). Исследователя обвинили в антисемитизме и пересмотре темы Холокоста. Финкельштейн, в свою очередь, заявил, что в своей работе он указывал на то, как обвинения в антисемитизме позволяют Израилю проводить жесткую политику в отношении палестинцев, а некоторые еврейские организации эксплуатируют Холокост для собственных целей.

Работа Финкельштейна вызвала негодование у многих исследователей. Одним из самых яростных ее противников оказался профессор права Гарвардского университета Алан Дершовиц (Alan Dershowitz). Последний начал кампанию против Финкельштейна и, в частности, направил в адрес университета Депол досье, содержащее "грубейшие академические прегрешения, прямую ложь, неправильные цитаты и извращение фактов". После этого Финкельштейн написал еще одну книгу, содержащую ответ на критику Дершовица: "Beyond Chutzpah: On the Misuse of Anti-Semitism and the Abuse of History" ("По ту сторону высокомерия: о злоупотреблении антисемитизмом и издевательстве над историей").

Позицию Финкельштейна поддержали такие видные ученые, как лингвист Ноам Хомский (Noam Chomsky) и историк из Оксфорда Ави Шлаим (Avi Shlaim). Тем не менее, университет Депол, крупнейший католический вуз в США, не счел возможным взять Финкельштейна на постоянную должность. Финкельштейн, проработавший в Депол с 2003 по 2007 год, назвал решение политическим.

http://lenta.ru

12 июня 2007, в 18:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день