Тульской областной больнице - 140 лет!

Тульской областной больнице - 140 лет!

Свой юбилей  больница отпразднует в июне

Свой юбилей  больница отпразднует в июне. Тульская областная больница возникла на базе бывшей губернской земской больницы в 1867 году. Размещалась больница в здании, построенном еще в 1790 году заводчиком Баташевым (раньше здесь располагалось Александровское военное училище). Огромные залы бывшего училища привлекли внимание земства, и шикарный особняк переоборудовали под лечебное учреждение.
Первым главным врачом губернской земской больницы был Василий Григорьевич Преображенский (1831 - 1887 гг.). Однажды он даже спас жизнь Льву Толстому!

В земской больнице работали родильное, хирургическое, терапевтическое, инфекционное и венерическое отделения. Правда, операционная была одна: служила она и для чревосечения, и для операций по поводу инфекционных и гангренных процессов. Помещение плохо вентилировалось, поэтому в клинике всегда стоял едкий "больничный" запах. Перевязки больным делали прямо в палатах. Своего транспорта 140 лет назад в больнице не было. Пациентов привозили их родные: кто на телеге, кто на конке:
В начале 70-х годов в Глушанках началось строительство нового больничного комплекса. В 1974 году областная больница переехала в новое здание. Первыми открылись неврология и гастроэнтерология, затем - главный 9-этажный корпус.

Подробнее об истории создания и развития больницы читайте в "Слободе" от 13 июня.

собств. информ.

12 июня 2007, в 15:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день