Президент отказал в помиловании Сутягину и Данилову

Президент отказал в помиловании Сутягину и Данилову

Комиссия по помилованию при президенте России отклонила

Комиссия по помилованию при президенте России отклонила прошение о помиловании российских ученых Игоря Сутягина, осужденного к 15 годам заключения за измену родине, и Валентина Данилова, получившего за аналогичное преступление 13 лет лагерей, сообщает "Коммерсант".

Поводом для данного решения послужило непризнание учеными своей вины. К тому же Игорь Сутягин вскоре после подачи прошения получил взыскания от администрации колонии.

22 мая 2007 года прошение о помиловании Игоря Сутягина было опубликовано в "Новой Газете". В нем он напоминал, что сведения, которые он передал британской консалтинговой фирме "Альтернатив-Фьючерс", были получены им из открытых источников. Более того, ученый отметил, что эксперты, привлеченные ФСБ, также признали эту информацию не относящейся к гостайне.

Ранее Парламентская ассамблея Совета Европы требовала освободить Игоря Сутягина. Письмо к президенту России с просьбой о его помиловании направляли правозащитники страны.

Игорь Сутягин судом присяжных был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу США (ст. 275 УК РФ). Приговор был вынесен в 2004 году, но он отсидел уже более семи лет, поскольку был арестован во время следствия.

Сведения о том, что Валентин Данилов подает прошение о помиловании на имя Владимира Путина появились в декабре 2006 года. Адвокат Данилова объяснила, что подача прошения - личная инициатива 60-летнего физика, который опасается, что слабое здоровье не позволит ему дожить до окончания срока наказания.

Ранее защита Данилова подавала жалобу в Стасбургский суд. Российские правозащитники также просили президента за красноярского физика.

Валентин Данилов был арестован в феврале 2001 года. По версии прокуратуры, он передал китайской стороне содержащие гостайну материалы, касающиеся систем защиты российских космических аппаратов от солнечного излучения. Кроме того, физик обвинялся в присвоении 466 тысяч рублей, принадлежащих Красноярскому госуниверситету.

http://lenta.ru

8 июня 2007, в 12:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день