КБ имени Макеева неудачно отправило в Бразилию ракетные технологии

КБ имени Макеева неудачно отправило в Бразилию ракетные технологии

Перехваченная уральскими таможенникам техдокументация

Перехваченная уральскими таможенникам техдокументация, которую можно использовать для создания оружия массового поражения, была предназначена для Бразилии и отправлена из государственного ракетного центра "КБ имени академика В.П. Макеева" (ГРЦ), пишет газета "Коммерсант".

По словам источника в Федеральной таможенной службе (ФТС), "в документах содержалась информация о системе и методах считывания показаний при испытаниях ракет".

Ранее сообщалось о возбуждении двух уголовных дел по статье "незаконный экспорт научно-технической информации, которая может быть использована при создании оружия массового поражения". По сведениям ФТС, общая стоимость технической документации составляет 3,6 миллиона долларов.

Источник в таможенных органах пояснил, что претензии к КБ имени Макеева связаны с тем, что предприятие не заполнило таможенную декларацию, хотя оно имеет право вывозить документацию.

В КБ подтвердили вывоз ракетной документации в Бразилию. Помощник генерального конструктора Петр Болтаев отметил, что проблема с таможней будет урегулирована. В то же время начальник управления международного сотрудничества КБ имени Макеева Александр Флета вообще ничего не слышал о претензиях таможенников.

На официальном сайте КБ сообщается, что предприятие "проводит работу по совершенствованию технических и эксплуатационных характеристик бразильского ракетно-космического комплекса с ракетой-носителем VLS-1", который будет применяться при запуске спутников из космического центра "Алькантара".

В пресс-службе Уральского таможенного управления заявили, что расследование уголовного дела находится в самом начале, поэтому обвинение пока никому не предъявлено.

http://lenta.ru

5 июня 2007, в 14:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день