Тульское правительство против консервации ветхого фонда жилья Тулы

Тульское правительство против консервации ветхого фонда жилья Тулы

Ярлык "Тула - столица ветхого жилья" надо преодолеть.

Ярлык "Тула - столица ветхого жилья" надо преодолеть.

2 апреля в ТулГУ проходит обсуждение проекта зон охраны памятников истории и культуры г. Тулы. Напомним, ранее мы писали о том, что архитектор Александр Тренин представил свой проект. Директор МУП "Градостроительства и землеустройства" Виталий Зайвый прокомментировал презентацию проекта: "Нельзя принимать документ, который ломает все предыдущие". По его словам, подходить к разработке проекта следует тщательно, ведь документ является основным для всех других градостроительных планов. В проекте к зонам охраны отнесены территории, на которых нет исторических памятников. Например, деревянные дома ХIX – начала XX в. "Такое ощущение, что проект хочет законсервировать Тулу на период ХХ века... На самом деле это ветхий фонд, который требует развития", - заключил Виталий Зайвый. По сути практически весь город отнесен к зоне охраны.

ИО начальника управления градостроительства и архитектуры Тулы Ирина Гуденко отметила, что работать дальше с проектом будет нелегко: в документе нет четких регламентов. Ирина Гуденко согласилась с тем, что зона охраны памятников культуры слишком расширена, и ее следует сузить.

"Иначе мы зарежем там жизнь", - отметил председатель комитета по архитектуре и градостроительству Александр Прохоров. Министр внутренней политики и местного самоуправления Владимир Ярошевский заметил, что ярлык "Тула - столица ветхого жилья" надо преодолевать.

Разработчики проекта согласились с критикой и отметили, что готовы идти на компромиссы.

"Документ должен стать публичным.  Жители должны принять участие в обсуждении этого проекта. На мой взгляд, при создании документа упустили развитие города в целом", - подытожил глава администрации города Евгений Авилов. Он уточнил, что при наличии ограничений на развитие города, необходимо искать другие зоны для развития города. Вопрос же ветхого жилья является острым для Тулы. В городе около 600 домов, из которых жильцов необходимо переселять. Новый проект, по мнению Евгения Авилова, может помешать этому: если раньше дома разрушали и использовали землю под строительство, то по новому проекту эти дома следует реконструировать.

2 апреля 2013, в 15:42 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день