Грозит ли тулякам дефицит кофе?

Грозит ли тулякам дефицит кофе?

В 2013 году ожидается повышение общемировых цен на кофе. Что будет с тульскими кофейнями и кофеманами?

В 2013 году ожидается повышение общемировых цен на кофе. Что будет с тульскими кофейнями и кофеманами?

Уже в ближайшем будущем разрыв между спросом и предложением на этот напиток рискует значительно увеличиться, так как новых плантаций пока что никто не создает. А это в свою очередь приведет к резкому росту цен на зерна.

Такое положение вещей может измениться, лишь если произойдет кардинальное увеличение как кофейных плантаций, так и предприятий по переработке кофейных зерен. Россия, в силу неблагоприятных для выращивания кофе климатических условий, может принять участие лишь в развитии перерабатывающей отрасли.

В настоящее время ввоз в Россию сырого кофе не облагается налогом. Однако 5 февраля российская Счетная Палата направила правительству предложение снять налоговые льготы с ввозимых в страну кофейных мельниц, которые по какой-то причине были приравнены к оборудованию для пивоварен и станкам для набивки сигарет.

Денис Ворошнин, руководитель проекта Cofeteria.ru, рассказал, что пока можно ожидать повышение  стоимости кофе на 3%.

- За счет оптимизации работы в нашей компании мы можем сохранить те же цены, какие есть и сейчас, - отметил Денис Ворошнин. - Что будет дальше? Можно строить оптимистичные и пессимистичные прогнозы. Какие вам больше нравятся?

По мнению экспертов, кофеманам придется смириться с постоянным ростом цен на их любимый напиток. Это общемировая тенденция. В этом году цена кофе поднимется как минимум на три процента. В среднем чашечка эспрессо в кофейнях подорожает примерно на пять рублей.

Кстати о ценах. В стоячей забегаловке в Берлине независимо от района чашечка эспрессо может стоить 1 евро (40 рублей), а капучино - 1,5 евро (60 рублей). В дорогих кофейнях большие чашки могут стоить и четыре евро (160 рублей). В Париже стандартная чашечка кофе стоит 1,20-1,40 евро (50-60 рублей) в стоячей забегаловке. А если в уютном кафе, то та же чашка обойдется в два раза дороже - от 2,40 до 2,80 евро (100-120 рублей). А сколько это стоит в Туле?..

Фото с сайта thingshistory.com 

9 февраля 2013, в 13:15 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день