У туляков заберут все документы?

У туляков заберут все документы?

С 1 января 2013 года в Туле начали выдавать универсальные электронные карты (УЭК).

С 1 января 2013 года в Туле начали выдавать универсальные электронные карты (УЭК).

УЭК есть – паспорт вон?

 Универсальная электронная карта не заменит документы, а станет документом, способным частично заменить (копией):
- паспорт
- полис обязательного медицинского страхования
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

На руках останется и паспорт,  и пенсионное удостоверение, и полис ОМС, и страховое свидетельство. Но их можно оставлять дома, захватив с собой одну лишь маленькую пластиковую карту.

С помощью карты можно будет оплатить услуги ЖКХ, услуги связи, налоги и штрафы, записаться на прием к врачу, оплатить счета через Интернет и банкомат  и многое другое.

– УЭК – это полноценная банковская карта, которой можно воспользоваться в магазинах.  Если написать заявление в бухгалтерию организации, где вы работаете, то и зарплату могут перечислять на нее. Деньги за обслуживание карты взиматься не будут, – рассказал Денис Тишков,  региональный менеджер по государственным и социальным программам Управления по работе с партнерами Тульского отделения ОАО «Сбербанк России».  

Хозяину УЭК теперь не обязательно являться в государственные органы за некоторыми справками, информацией и т.д. Это упростит и работу многих организаций.

Кому выдадут УЭК?

 - Со следующего года владельцами карты станут все россияне без каких-либо возрастных ограничений. Для граждан до 14 лет установлены особенности процедуры подачи заявления - заявление о выдаче карты УЭК подает и подписывает их законный представитель, - говорит начальник отдел развития государственных и муниципальных услуг управления специализированных информационных систем ГАУ ТО "ЦИТ" Василий Сеничев, - правда, от этой услуги можно отказаться, написав заявления до конца 2013 года. 

В Тульской области подать заявления, а потом и получить карту можно в четырех пунктах:

1. Тульское ОСБ № 8604/ОПЕРУ, 300000, г. Тула, пл. Крестовоздвиженская, д.1, телефон (4872) 32-87-79, с 9–00 до 17–00, выходные дни: суббота, воскресенье.

2. Алексинское ОСБ № 2631/ОПЕРО, 301000, Тульская область, г. Алексин, ул. Ленина, д.15, телефон (48753)  4-16-06, 4-33-02, с 8–30 до 17–00, выходные дни: суббота, воскресенье.

3.  Ефремовское ОСБ № 2639/ОПЕРО, 301840, Тульская область, г. Ефремов, ул. Словацкого восстания, д.25, телефон (48741) 6-19-77, с 8–00 до 17–00, выходные дни: суббота, воскресенье.

4.  Новомосковское ОСБ № 2697/ОПЕРО, 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Шахтеров, д.16/8, телефон (48762) 3-11-34, с 9–00 до 18–00, выходные дни: суббота, воскресенье.

В дальнейшем перечень отделений, осуществляющих оформление заявлений на выдачу УЭК, будет расширен.

В Интернете народ активно обсуждает нововведение. И пока одни  ищут минусы УЭК,  другие пишут заявления на выдачу универсальной карты.  Процедура оформления довольно простая и займет не более 10-15 минут. Корреспонденты «Слободы» проверили это на себе.

Проверено на себе

В ОАО «Сбербанк России» на  Крестовоздвиженской  площади очереди за картами мы не увидели, но два человека за время разговора с сотрудниками учреждения заявления на выдачу УЭК написали.

Чтоб оформить заявления на получение УЭК, захватите с собой паспорт (для граждан, не достигших 14 лет, – свидетельство о рождении). Также понадобятся: страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), полис ОМС, льготное удостоверение (при их наличии).  И будьте готовы сфотографироваться прямо на месте.

В  феврале   первые туляки испробуют свойства чудо-карты на себе. На ее изготовление  уходит около 20 дней .

Очередей в пунктах приема заявлений пока нет. Но с каждым днем людей, которые хотят  идти в ногу со временем, становится все больше.

Владимир Новиков в страшилки про УЭК не верит и одним из первых станет владельцем нововведения:

- Надоело носить с собой кучу документов.  Поэтому хочу быстрее получить универсальную электронную карту.

Где писать заявления на отказ от УЭК?

УЭК – это проект государственный.  А пункт выдачи  выступает  в роли посредника по приему заявлений и выдачи карт. Поэтому, заявления с отказами нужно отправить или принести по двум другим адресам:

1. Тула, площадь Ленина, 2.  Комитет по инновациям и информатизации Тульской области.

2. Тула, площадь Ленина, 2 . Государственное автономное учреждение «Центр информационных технологий».

Говорят про универсальные электронные карты многие. Одни призывают идти в ногу со временем, другие боятся, что вся информация, содержащаяся в них, будет доступна любой организации.

- УЭК  - это ключ, который дает доступ к  конфиденциальным данным только при согласии ее владельца, - прокомментировала ситуацию консультант ГАУ  ТО «ЦИТ» Ольга Балашова.


При разработке УЭК использованы новейшие технологии защиты информации, например, такие, как ПИН-код, без знания которого воспользоваться картой невозможно. Полиграфия УЭК выполнена по тем же стандартам защищенной полиграфии, что и паспорт РФ, а технологии электронного чипа УЭК подтверждены современными международными стандартами и сертифицированы ФСБ России.

Кстати:

- Для официального отказа у туляков есть целый год – срок, достаточный для того, чтобы, узнав про УЭК как можно больше, взвесить все личные «за» и «против» и принять своё собственное решение, - продолжила разговор Ольга Балашова.

 Получить подробную информацию об универсальной электронной карте можно позвонив по номеру (4872) 71-74-57. Или зайти на сайт citto.tularegion.ru, где  есть вся нормативно-правовая документация об УЭК и форум.

 А вы будете получать такую карту? Если нет, то почему? Пишите в комментариях, нам интересно ваше мнение. 

 

14 января 2013, в 11:04 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день