Тульские бизнесмены готовятся к новым налогам с 1 января

Для того чтобы перейти на патентную систему налогообложения в числе первых, нужно подать заявление до 20 декабря 2012 года.

Для того чтобы перейти на патентную систему налогообложения в числе первых, нужно подать заявление до 20 декабря 2012 года.

С 1 декабря вступили в силу положения специальной отдельной главы Налогового кодекса. В них перечислены все виды предпринимательской деятельности, подпадающие под патентное налогообложение.

Правила работы по патенту отличаются от прежних. В частности, повышена максимальная планка годового дохода, при которой можно переходить на такую систему налогообложения - с 500 тыс. руб. до 1 млн.

Кроме того, в списке видов предпринимательской деятельности появились новые пункты. Теперь патенты смогут получать, например, работающие на дому повара и люди, которые сдают внаем дома и дачи. Всего же в списке 47 видов деятельности.

Патентная система вводится вместо единого налога на вмененный доход и призвана помочь индивидуальным предпринимателям. Большинству из них будет проще оплатить патент, чем работать по системе единого налога на вмененный доход. Ведь не будет необходимости в покупке касс и их обслуживании, ведении бухгалтерии и подаче декларации.

Закон Тульской области «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Тульской области», который начнет действовать с 1 января 2013 года, уже принят Тульской областной Думой. С 1 января индивидуальные предприниматели уже смогут перейти на патент - для этого нужно до 20 декабря подать заявление в налоговый орган. Срок действия патента - от одного до 12 месяцев.

Размеры значений потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода будут определяться специальным законом области на календарный год.

Фото: dilova.com.ua
2 декабря 2012, в 18:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день