17 октября прошла встреча выпускников тульской «артухи»

Возможно, это была последняя встреча в стенах родного института…

Возможно, это была последняя встреча в стенах родного института…

17 октября на территории полка ВДВ №55599 (который сейчас располагается на территории тульского артинститута) прошла встреча выпускников Тульского Артиллерийского Инженерного Института (ТАИИ).  Встреча была приурочена к Дню ракетных войск и артиллерии. В концертном зале собрались в основном ветераны военной службы.



Возможно, эта встреча была последней для выпускников в стенах родного училища: кто знает, что будет располагаться на территории вуза через год? Сейчас в нашей стране проходит реформа Вооруженных Сил. Согласно реформе,  рассчитанной на 12 лет, в России произойдет сокращение численности армии, а также изменится структуры военных округов. Напомним, с 1 октября 2010 года тульская «артуха» была расформирована.

Можно сказать, вместе с закрытием института, закончилась и целая история. Свое начало она берет с  15 июля 1869 года, когда  по Указу императора Александра II, была учреждена школа оружейных мастеров при Тульском оружейном заводе.  Затем вуз не раз менял свое название, но  предназначение оставалось все тем же: подготовка высококвалифицированных военных кадров.

Из 1200 курсантов тульской «артухи» после ее закрытия только 800 по плану доучиваются в Пензенском артиллерийском инженерном институте (только в этом вузе преподают те же специальности, что и в Туле). А остальные 400 курсантов остались в Туле, и уволились. Последний выпуск курсантов института прошел в 2010 году. Тогда стены ТАИИ покинуло  326 молодых офицеров.

Что же будет на месте бывшего артинститута? Вообще, предполагалось, что здесь с 1 сентября 2012 года появится Президентский кадетский корпус.

– Я принял решение о создании 8 президентских кадетских училищ, Первое откроем уже в этом году в Оренбурге. Военное образование в России нуждается в совершенствовании. Нам нужны крепкие современные военные училища и военные университеты, – заявил Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ.
Сейчас к концу  уже подходит ноябрь месяц, однако кадетский корпус пока не открыт. На данный момент на территории ТАИИ располагается полк ВДВ №55599. Но, возможно, вскоре полк покинет свои казармы и переедет в другое место. Об этом корреспондентам Тульского городского портала MySLO.ru рассказал один из служащих. Что же будет на этой «лакомой» для застройщиков территории в центре города,  пока точно нельзя утверждать.



17 ноября 2012, в 21:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день