Мединский защитил Нижегородскую консерваторию от РПЦ

Министр культуры Владимир Мединский официально прокомментировал возможность передачи здания Нижегородской консерватории (ННГК имени М.И. Глинки) РПЦ и счел подобное действие несправедливым.

Министр культуры Владимир Мединский официально прокомментировал возможность передачи здания Нижегородской консерватории (ННГК имени М.И. Глинки) РПЦ и счел подобное действие несправедливым. Комментарий министра опубликован на официальном сайте ведомства.

По словам Мединского, министерство будет поддерживать Русскую православную церковь в вопросах возвращения ей храмов и монастырей, однако в данном случае, по его мнению, нет достаточных оснований для того, чтобы лишать консерваторию здания. Это подтверждает и то, что до сих пор РПЦ не направила официальную заявку в Росимущество, которая бы подтверждала исторические права церкви на здание, отметил министр.

На данный момент Нижегородская митрополия обратилась только к губернатору области, а также направила уведомление в саму консерваторию. В музыкальном учебном заведении согласились переехать только в том случае, если консерватории выдадут подходящее здание в историческом центре Нижнего Новгорода.

Консерватория располагается в Архиерейском доме, построенном в 1780-х годах, с момента своего основания в 1946 году. В начале XX века в здании был храм Преображения Господня и резиденция управляющего епархией. Во второй половине прошлого столетия консерватория неоднократно достраивалась и расширялась. Сейчас архиерейский дом занимает небольшую площадь от всего сооружения, в котором оборудованы музыкальные классы и создан уникальный органный зал.

В начале ноября Владимир Мединский несколько раз во время выступлений говорил, что министерство не поддержит никаких действий, которые бы могли нанести ущерб консерватории в Нижнем Новгороде. При этом согласие Минкульта не является обязательным для передачи здания РПЦ.

В Нижегородской консерватории сейчас обучаются около 700 студентов и 70 аспирантов.

Источник: lenta.ru
Фото с официального сайта Нижегородской консерватории

16 ноября 2012, в 15:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день