Туляков заставят платить за капремонт своих домов

Туляков заставят платить за капремонт своих домов

До конца года Госдума примет закон, обязывающий каждый месяц отчислять на капитальный ремонт до 12 рублей за квадратный метр.

До конца года Госдума примет закон, обязывающий каждый месяц отчислять на капитальный ремонт до 12 рублей за квадратный метр.

О вероятности появления в квитанциях туляков новой строчки – «Капремонт» – еще в августе этого года в интервью порталу MySLO.ru говорила Людмила Соловьева, министр строительства и ЖКХ правительства Тульской области:

– Вводится закон о капительном ремонте. Возможно, подчеркиваю, возможно,  скоро в наших платежках появится отдельная строка – обязательный платеж за капремонт. Кстати, в некоторых регионах такие платежи уже есть.

Сегодня новые платежи – это уже не возможность, а реальность. Закон о капремонте до конца года должен быть принят во втором и третьем чтениях. И с 1 июля 2014 года каждый из нас будет платить за капремонт: от 1 до 12 рублей за квадратный метр площади жилья. Сколько именно, будут решать власти в каждом регионе. В любом случае, к дополнительным расходам стоит готовиться всем владельцам квартир: платежи за капремонт будут взимать даже в новостройках.

То есть среднестатистическая тульская семья за стандартную двухкомнатную "хрущевку" площадью 42 кв. метра заплатит от 42 до 504 рублей, за 4-комнатную квартиру в 9-этажке площадью 90 кв. метров - от 90 до 1080 рублей.

Правда, новый закон дает жильцам возможность выбрать систему накопления средств. Первый вариант – платить в «общий котел», и тогда средства будут идти на ремонт тех домов, которые наиболее в этом нуждаются. Кстати, из почти 4000 многоквартирных домов в Туле около половины на сегодняшний день требуют капитального ремонта. Второй вариант - жильцы дома или члены ТСЖ смогут копить деньги на ремонт именно своего дома на отдельном счете.

По мнению экспертов, введение новых платежей может привести к тому, что многие жители, не готовые к дополнительным расходам, решат расприватизировать жилье. По закону, капремонт – обязанность собственника, а в неприватизированной квартире собственником является муниципалитет. Сейчас деприватизация разрешена, но только до 1 марта 2013 года.

Сегодня порядка 15% жилья в Туле не приватизировано, то есть принадлежит муниципалитету.

Фото с сайта: www.newsland.ru

5 ноября 2012, в 12:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день