Мэр Архангельска подозревает суд в сговоре с прокуратурой

Мэр Архангельска подозревает суд в сговоре с прокуратурой

Архангельская облпрокуратура во вторник завершила расследование дела в отношении мэра Архангельска

Архангельская облпрокуратура во вторник завершила расследование дела в отношении мэра Архангельска Александра Донского, обвиняемого в подделке документов и незаконном предпринимательстве по трем статьям УК РФ. Как пишет в среду "Коммерсант", Донского вызвали в прокуратуру и вручили обвинительное заключение в объеме 36 листов.

По словам мэра, он не подписывал протокола об ознакомлении с материалами дела, поэтому его права нарушены. Донской уверен, что следователи уже договорились с судом и назначили судью, который будет рассматривать его дело. Он связывает поспешность действий прокуратуры с намеченным на пятницу митингом, где жители Архангельска выразят ему поддержку в качестве претендента на пост президента России.

Александр Донской объявил о своем намерении баллотироваться в президенты 31 октября 2006 года. В декабре Донского обвинили в том, что он якобы купил диплом одного вуза для поступления в другой и получения "второго" высшего образования. 1 февраля 2007 года на большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что считает причиной давления на архангельского мэра его отношения с губернатором Архангельской области Николаем Киселевым.

Предъявленные обвинения и намерение прокуратуры отстранить Донского от должности на время следствия не изменили решения мэра воспользоваться своим конституционным правом и принять участие в президентских выборах. Напомним, чиновник обвиняется по части 3 статьи 327 (использование заведомо подложного диплома о высшем образовании), части 4 статьи 33 и части 1 статьи 327 (подстрекательство к подделке официального документа), а также по статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Жалоба адвоката Александра Донского Евгения Семенова в адрес генпрокурора РФ на незаконное привлечение мэра к уголовной ответственности осталась без ответа. По словам юриста, отсутствие следственных действий с Донским не помешало прокуратуре объявить об окончании следствия. Однако в прокуратуре утверждают, что следствие прошло в рамках закона.

http://lenta.ru/

25 апреля 2007, в 08:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день