Курить будет дорого и негде

Курить будет дорого и негде

Правительство России одобрило проект самого жесткого в новейшей истории страны закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Правительство России одобрило проект самого жесткого в новейшей истории страны закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Елена Рябикова.

Юл Бриннер, актер («Великолепная семерка»), умер в возрасте 65 лет от рака легких:

«Я умираю, потому что много курил. Умоляю вас, не курите, а если уж начали, то бросьте. Иначе будете умирать в страшных муках, как я!»

Александр Абдулов, актер, умер в 54 года от рака легких:

«Курить очень вредно. И мне нужно бросать курить сто процентов. Но я слаб, не могу».

Право на чистый воздух

Основная идея документа – уберечь некурящих от табачного дыма там, где они вынуждены соседствовать с курильщиками. Именно этим обусловлены запреты на курение в подъездах домов, в кафе и ресторанах, на вокзалах, в поездах, торговых центрах, на рабочих местах и проч. и проч.

В своем видеоблоге о контр-табачном законе россиянам рассказал Дмитрий Медведев. По его словам, «…рестораны, кафе, бары будут вводить закон поэтапно, так, как это, кстати, сделали в других странах мира. Финальная точка – 1 января 2015 года».

Дмитрий Медведев, председатель Правительства Российской Федерации:

 Документ также обязывает сделать свободными от курения все здания, где расположены органы государственной власти, и существенно сокращает количество точек продаж, запрещает открытую рекламу табака в магазинах, чтобы убрать этот товар от детских глаз», – отметил премьер.

Добавим, что в рамках мероприятий «по борьбе за права некурящих» запланирован существенный рост цен на сигареты (за счет повышения налогов для производителей).

Если нельзя, но очень хочется…

Новый закон – не первая попытка защитить права некурящих. Например, сейчас, в соответствии с Федеральным законом «Об ограничении курения табака» (2001 г.) запрещено курить вне специально отведенных для этого помещений на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в самолетах, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, культуры и государственной власти. Табачные изделия нельзя продавать в организациях здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, а также на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений.


Вот только все эти запреты почти не действуют. Курят, не особо таясь, в тамбурах электричек, в подсобках магазинов, в больничных ординаторских и в туалетах роддомов(!).


Очевидцы рассказывают, что даже депутаты Госдумы, запретив в своем здании курение повсеместно, кроме одной курилки, спокойно дымят в личных кабинетах…

Тульский губернатор Владимир Груздев – человек некурящий. Еще весной на одном из заседаний областного правительства он предложил запретить курение на лестнице в здании администрации. Сегодня вместо урн там развешены аккуратные знаки «Курение запрещено». Желающим сделать затяжку-другую приходится спускаться на первый этаж, в специально оборудованную курилку…

Не исключено, что антиникотиновая кампания в скором времени может затронуть и другие государственные учреждения Тулы.

Курящая Россия вымирает

По данным исследований, в России курит 60,2% мужчин и 21,7% женщин. В общей сложности – 44% людей старше 18 лет. По количеству сигарет, выкуриваемых на душу населения, мы обогнали даже Китай, долгое время никому не уступавший первенство в этом вопросе.

От болезней, связанных с курением, каждый год умирают около полумиллиона россиян, тысячи становятся инвалидами.

Николай Герасименко, депутат Госдумы, соавтор законопроекта «Об ограничении курения табака»:

 Мы боремся не с курящими людьми, а с табакокурением. А это не одно и то же. Борьба идет за снижение курения, за право на чистый воздух тех, кто не курит. Человек должен быть предупрежден: «Если ты куришь, то знай, что на 16 лет раньше умрешь. Но сначала у тебя ампутируют ногу, затем вторую – ты будешь поэтапно умирать. В принципе это – твоя проблема, если не дорожишь жизнью. Но кто тебе дал право наносить вред окружающим? Не все хотят отравлять свой организм дымом, а ты сидишь в ресторане, на работе и куришь».

Курить давно стало немодно

Многие продвинутые страны ставят цель: «мир должен полностью освободиться от курения табака в XXI веке». И идут они к этой цели твердыми, уверенными шагами, следуя жестким законам о защите прав некурящих. В первую очередь используется «ценовой рычаг»: курево стоит дорого. Да и штрафы за курение в неположенных местах очень существенны – до нескольких сотен долларов (евро, шекелей и т.д.).

Ганс Юрген Альбрехт, генеральный представитель страховой компании «Альянс» в регионе Rheinland Pfalz:

В Германии, – рассказал корреспондентам «Слободы» Ганс Юрген Альбрехт, – курящим людям, заключающим договор на страхование жизни, приходится платить более существенные взносы, чем некурящим. В связи с принятием антитабачного закона люди стали меньше болеть. По этой причине общая экономия страховых выплат по болезням, требующим дорогого лечения (легочные, сосудистые), составила 2 млрд евро! И вообще курить в Германии становится немодно! А на курящего человека и в Европе, и в Америке сейчас смотрят, как на изгоя.

Анекдот в тему

– Папа, табак подорожал, значит, ты будешь меньше курить?
– Нет, сын, ты будешь меньше есть...


Опрос

Согласны ли вы с запретом на курение в общественных местах?

Голосование проходило в группе «Газета «Слобода» в ВКонтакте и на портале MySLO.ru.


Глас народа

Как вы относитесь к закону?

Олег Хафизов, писатель:

Было бы правильно, если бы люди курили в специальных местах. Плохо, что повышение цен на табак нанесет удар по бюджету простых граждан.

Тамара Пильщикова, педагог, почетный гражданин Тульской области:

Закон необходим! В первую очередь как профилактическая мера в отношении подростков – будущего нашей страны.

Галина Ершова, организатор концертов звезд:

В цивилизованных странах право некурящего на чистый воздух выше права курящего на курение. Может, и у нас что-то изменится?

Марина Ковсман, директор ветклиники «Любимец»:

С курением надо бороться, повышая культуру людей. Воспитанный человек никогда не станет дымить, зная, что доставляет окружающим неудобство.

 

Фото с сайта: www.uznayvse.ru

23 октября 2012, в 16:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день