Задержанный в Турции самолет вез в Сирию груз с тульского КБП

Задержанный в Турции самолет вез в Сирию груз с тульского КБП

Об этом Тульского городскому порталу MySLO.ru сообщил осведомленный источник в спецслужбах.

Об этом Тульского городскому порталу MySLO.ru сообщил осведомленный источник в спецслужбах.

Как удалось выяснить корреспондентам Тульского городского портала MySLO.ru, самолет рейса «Москва-Дамаск», который накануне был принудительно посажен в Турции местными истребителями ВВС, действительно вез военный груз.

«Посылка в Сирию», по данным нашего информированного источника в спецслужбах, могла принадлежать оборонному предприятию ОАО «Конструкторское бюро приборостроения».

Напомним, авиалайнер Airbus-A320, выполнявший рейс в Дамаск, вылетел из московского аэропорта Внуково в среду, 10 октября.

Когда самолет летел над территорией Турции, его стали преследовать два истребителя F-16 ВВС Турции. Борт вынудили приземлиться в международном аэропорту Анкары в связи с подозрениями в незаконной транспортировке оружия.

Приземлившийся самолет был оцеплен местными спецслужбами. В результате многочасового обыска в багажном отделении лайнера изъяли 12 габаритных опечатанных коробок с военным оборудованием. По данным СМИ, на борту найдены радиодетали и комплектующие для военных радиостанций, а также детали ракетного вооружения.
По нашей информации, это были технические элементы для радиолокационных станций систем ПВО.

Как стало известно корреспондентам Тульского городского портала MySLO.ru от собственного источника в тульской таможне, груз от КБП действительно оформлялся тульскими таможенниками.

Официальный пресс-релиз таможни по поводу ее деятельности в области оформления военных грузов таков:

"Тульская таможня информирует

В зоне деятельности Тульской таможни находятся два таможенных поста: Тульский и Новомосковский. Данные таможенные посты являются местами совершения таможенных операций с товарами, перемещаемыми в регионе деятельности таможни автомобильным и железнодорожным видами транспорта.
В регионе деятельности Тульской таможни отсутствуют международные аэропорты.

За период с 1 января 2012 года по настоящее время внешнеторговую деятельность в  регионе деятельности Тульской таможни  осуществляли 294 участника ВЭД. Из них экспортные операции осуществляли 156 участников (более 53%), в том числе предприятия оборонного комплекса. Таможенными постами произведены таможенные операции по 15440 декларациям на товары.

Тульская таможня обращает внимание на то, что совершение таможенных процедур в отношении товаров, являющихся продукцией военного назначения, осуществляется с учетом требований Таможенного кодекса Таможенного Союза, Федерального закона от 19.07.1998 №114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» и Указа Президента РФ от 10.09.2005 № 1062 «Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами» и других нормативно-законодательных документов при предоставлении лицензии на ввоз/вывоз продукции военного назначения, выданной Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству".

Как сообщил нам источник в УФСБ России по Тульской области, в настоящее время ведомство выясняет, каким образом данные о грузе могли попасть к турецким спецслужбам.

Фото с сайта: www.qirimtatar.org

12 октября 2012, в 10:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день