Как тулякам платить за электроэнергию?

Как тулякам платить за электроэнергию?

Как, кому и в какие сроки жители города должны передавать показания приборов учета электроэнергии?

Как, кому и в какие сроки жители города должны передавать показания приборов учета электроэнергии? Какую квитанцию оплачивать? Чтобы получить ответы, касающиеся начисления и оплаты электроэнергии, мы обратились к генеральному директору ОАО «Тульская энергосбытовая компания» Наталии Бондаревой.
? Как изменилось в последнее время законодательство в области ЖКХ? Какие изменения ожидают жителей г. Тулы в связи с этим?

– С 1 сентября 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354. Постановлением Правительства РФ № 354 органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано утвердить нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях, нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, нормативы потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и надворных построек. Изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг утверждены Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2012 года № 258 и вступили в силу 1 июля 2012 года.

? Какие изменения в связи с этим ожидают жителей Тулы?

– Определение размера платы за электроэнергию, потребленную в жилом помещении, не изменилось. Как и раньше, в соответствии с нормами действующего законодательства РФ, объем потребленной за расчетный период в жилом помещении электро­энергии определяется по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета, а в случае его отсутствия – исходя из утвержденных нормативов потребления на жилые помещения.


Изменения коснулись порядка начисления за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды.


В городе есть многоквартирные дома, оборудованные общедомовыми (коллективными) приборами учета электроэнергии. Они используются для определения количества коммунального ресурса, поданного в дом. В этом случае объем электроэнергии, израсходованной на общедомовые нужды, будет рассчитан как разница между количеством электроэнергии, определенной по показаниям общедомового прибора учета, и суммарным потреблением электроэнергии в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома. Полученный в результате такого расчета объем распределяется между всеми собственниками жилых и нежилых помещений дома пропорционально доле, занимаемой ими площади в общей площади всех жилых и нежилых помещений.

В многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета электроэнергии, количество электроэнергии, израсходованной на общедомовые нужды, будет рассчитано исходя из утвержденных нормативов потребления пропорционально доле, занимаемой потребителем площади в общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

? Вы часто упоминаете нормативы потребления коммунальных услуг. Какие нормативы вы имеете в виду?

– В настоящее время на территории Тульской области действуют нормативы потребления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением администрации Тульской области от 22 августа 2008 года № 483. До настоящего времени они не пересмотрены и иные не установлены.

? Отвечают ли действующие нормативы требованиям новых Правил предоставления коммунальных услуг?

– Действительно, в части они не соответствуют параметрам расчетов, предусмотренных Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. А именно, в них отсутствует норматив потребления электроэнергии на общедомовые нужды, определяющий количество коммунального ресурса на один квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

? В связи с этим возникает вопрос, а как же вы будете производить расчеты?


Пока в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета электроэнергии, все остается без изменений.


На основании Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306 объем электроэнергии на общедомовые нужды будет рассчитан исходя из расчетных величин, т.е. 7 кВт/ч на одного проживающего в домах без лифта и 14 кВт/ч на одного проживающего в домах с лифтом. Такой порядок расчета сохранится до установления новых нормативов в соответствии с изменениями в Правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2012 года № 258.

В домах, оборудованных общедомовыми приборами учета электроэнергии, будет применяться расчет, предусмотренный Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354.

? Как, кому и в какие сроки жители города должны передавать показания приборов учета электроэнергии? Какую квитанцию оплачивать?

– Теперь потребители электроэнергии обязаны снимать показания индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и передавать их в ОАО «ТЭК» не позднее 26-го числа текущего месяца.

В случае непредставления потребителем показаний в установленные сроки плата за электроэнергию в расчетном периоде определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления до момента, когда потребитель представил показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов.

Если потребитель и 4-й месяц подряд не представил показания приборов учета, плата определяется исходя из утвержденных нормативов потребления электро­энергии на жилые помещения. При получении показаний потребителю будет сделан перерасчет, который отразится в квитанции текущего расчетного периода.

? Изменится ли порядок платы за электроэнергию?

– Нет. В соответствии с новыми Правилами и Жилищным кодексом РФ потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за электроэнергию. Расчетный период для оплаты коммунальных услуг остается равным календарному месяцу. Плата за электроэнергию вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата. Это значит, что последним днем оплаты считается 9-е число месяца, следующего за расчетным.

В соответствии с методическими рекомендациями по заполнению примерной формы платежного документа (квитанции) для внесения платы за предоставление коммунальных услуг (приложение № 2 к Приказу Министерства регионального развития Российской Федерации от 19 сентября 2011 года № 454) при определении суммы задолженности (аванса) в целях составления платежного документа принят период с 26-го числа месяца, предшествующего расчетному, по 25-е число расчетного месяца включительно.

Наличие задолженности является основанием для предъявления потребителю пеней за не­своевременную оплату оказанных услуг, начиная с 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата.

? Из Ваших слов можно сделать вывод, что наши жители в скором времени увидят новую форму квитанции на оплату электроэнергии?

– Это не совсем так. Да, нами уже разработана новая, содержащая больше информации для потребителей, форма квитанции, которую жители получат после установления нормативов потребления коммунальных услуг в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2012 года № 258, и введения их в действие.

? Скажите, сроки получения квитанции останутся прежними?

– Мы планировали, что в октябре 2012 года жители получат квитанции на оплату электро­энергии в первых числах месяца. Программа, осуществляющая расчеты, начисления и печать квитанций, была адаптирована сотрудниками ОАО «ТЭК» к новым Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. Но в связи с тем, что применять их на сегодняшний день возможно только к многоквартирным домам, оборудованным общедомовыми приборами учета электроэнергии, возникла необходимость доработки программного обеспечения. А это – время.

Поэтому в период с 21-го по 25-е число жители получат квитанции с начислениями за сентябрь 2012 года. А вот уже с ноября квитанции на оплату электроэнергии будут приходить в первых числах месяца, чтобы до 10-го числа все смогли их оплатить, не нарушая законодательство.

? Никакие «революции», связанные с вступлением в силу Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, жителей Тулы не ожидают?

– Совершенно верно. Наоборот, в части определения размера платы за электроснабжение порядок распределения общедомовой составляющей становится более справедливым за счет того, что к потребителям, не передавшим показания, предусмотрено начисление за потребленный коммунальный ресурс исходя из их среднемесячного расхода или норматива потребления.


Статус крупнейшей энергосбытовой компании на территории города Тулы позволяет ОАО «ТЭК» с уверенностью говорить о надежности и ответственности перед клиентами по исполнению взятых обязательств.
Главная наша задача – добросовестно выполнять свои функции, чтобы в каждом доме всегда было светло и комфортно.


Кстати

ОАО «Тульская энергосбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии в г. Туле и с 2007 года осуществляет деятельность по поставке электроэнергии в дома туляков.

Внимание!

ОАО «ТЭК» предоставляет жителям для оплаты электроэнергии отдельную квитанцию. Это дает потребителям уверенность, что денежные средства, минуя посредников, поступают напрямую поставщику электроэнергии, т.е. на расчетный счет ресурсо­снабжающей организации. Данный порядок сохранится и впредь. В связи с этим показания приборов учета электроэнергии следует передавать только в ОАО «ТЭК».

Теперь 23-25 числа текущего месяца потребители электроэнергии обязаны снимать показания индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета и передавать их в ОАО «ТЭК» не позднее 26-го числа текущего месяца.

Наша справка

5 способов, как передавать показания приборов учета электроэнергии

Лично в центре

ОАО «ТЭК» принимает показания приборов учета электроэнергии в Центре обслуживания клиентов по адресу:
Тула, ул. Каминского, 31-а, с понедельника по пятницу с 8-00 до 19-00, в субботу с 9-00 до 13-00 в виде заявлений, а также по многоканальному телефону горячей линии 25-09-70 добавочный 1, 25-07-73.

По факсу

Показания можно передать и по факсу 25-17-52, 25-00-73 в отдел учета и реализации электроэнергии физическим лицам.

Через Интернет

На сайте ОАО «ТЭК» http://tesk-tula.ru/ реализована возможность передачи показаний посредством «личного кабинета». Для этого необходимо обратиться к нам с заявлением и пройти регистрацию.

По электронной почте

Есть еще один доступный способ передачи показаний по электронной почте на адрес ОАО «ТЭК»: pokazanie@tesk-tula.ru.

По квитанции

Платим и передаем показания по-старому – через квитанцию.

 

Во избежание больших очередей в ближайшее время в Центре обслуживания клиентов будет установлена урна для приема показаний. Необходимо будет всего лишь заполнить бланк, который можно получить у сотрудников или распечатать с сайта компании.


 

 

 

 

4 октября 2012, в 09:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день