По какой квитанции тулякам надо платить за жилье?

По какой квитанции тулякам надо платить за жилье?

Рассказывают министры строительства и ЖКХ правительства Тульской области и представители ресурсных организаций.

Рассказывают министры строительства и ЖКХ правительства Тульской области и представители ресурсных организаций.

Эдуард Николаевич Головин, первый заместитель генерального директора – исполнительный директор ОАО «Тулаэнергосбыт»:

- У нас около 420 тыс. бытовых потребителей. У многих вопрос о корректности начисления платы за электроэнергию в местах общего пользования. До 1 сентября 2012 г. эта плата начислялась в соответствии с постановлением правительства №307. В домах, оборудованных приборами учета, расчет делали на основании показаний внутриквартирного (индивидуального) потребления. А в домах, не оборудованных приборами учета, применяли нормативы: для мест общего пользования – 7 квт.

С 1 сентября плата за электроэнергию мест общего пользования начисляется согласно постановлению №354 по новой методике расчета: затраты на электроэнергию мест общего пользования будут распределяться в зависимости от площади квартир.

Еще одно важное новшество: постановление ОБЯЗЫВАЕТ потребителей сообщать  в определенные сроки показания внутриквартирных счетчиков. С 23 по 26 число каждого месяца (включительно) жители должны любым доступным способом сообщить показания своих счетчиков в организации, поставляющие ресурсы. На основании этих сведений вам рассчитают плату и пришлют квитанцию с расчетом. Обязанность оплаты сохраняется, как и раньше, до 10 числа месяца, следующего за расчетным.

- Что будет, если кто-то из жильцов дома не сообщит показания своего счетчика? Как и раньше, его долг «раскидают» на законопослушных плательщиков?

- Нет. Согласно постановлению №354 в этом случае потребителю начислят плату по среднемесячному потреблению. А если такое будет повторяться  три месяца, то к такому жильцу выйдут контролеры, снимут показания счетчика и сделают перерасчет. А за места общего пользования такому потребителю начислят плату исходя из площади его квартиры.

Людмила Дмитриевна Соловьева – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области:

- Разница суммы показаний внутриквартирных счетчиков и прибора учета, установленного на вход в дом – это и есть расход электроэнергии мест общего пользования (лифт, насосное оборудование, освещение подъездов, подвалов). Это в идеале. В жизни все иначе. Кто-то занизил показания счетчика, поставив «жучок». Где-то случаются несанкционированные подключения. Такие факты должны выявлять управляющие компании.
Сейчас важно выработать у себя привычку – в определенный день снять показания приборов учета и передать их в расчетный центр.

Станислав Руппель, генеральный директор ОАО "Областной Единый Информационно-расчетный центр":

- Мы оказываем услуги по автоматизированному съему показаний приборов учета. Как это выглядит? Потребителю устанавливают приборы учета и специальное оборудование, которое в определенный момент поставляет информацию в те пункты, где идет сбор и обработка данных показаний счетчиков. Через интернет каждый потребитель может контролировать показания и начисления в любое удобное ему время за любой промежуток времени. В этом случае получается практически идеальная схема расчетов за поставляемые ресурсы. Одновременно снимаются показания всех счетчиков на доме и в квартирах. Расхождение между реальным потреблением и показаниями (ну если нет несанкционированных подключений) составляет 1%.

В Туле пока нет такой системы. Именно поэтому сейчас мы просим жильцов – заведите себе такую привычку: СНИМАТЬ показания счетчиков с 23 по 26 числа каждого месяца и СООБЩАТЬ их в поставляющие организации. В этом случае погрешности начисления будут минимальны. В настоящее время в регионе разрабатывается программа энергосбережения, по ней мы планируем устанавливать автоматические системы управления и съема показаний проборов учета. Такая система может управлять и снимать показания приборов учета трех ресурсов – электроэнергии, холодной и горячей воды. С общедомовых система может снимать показания потребления всех ресурсов. Больницы, детсады, школы и проч. мы оборудуем такой системой за счет программы энергосбережения уже в этом году. В регионах, где используется такая система, экономия на оплате ресурсов составляет до 100 млн. руб.

Людмила Дмитриевна Соловьева – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области:

В многоквартирных домах такая система может быть установлена только за счет собственников жилья. Не надо строить иллюзий – мол, пусть управляющая компания устанавливает эту систему… Управляющие компании своих денег не имеют, у них есть деньги, которые мы им заплатили за содержание, эксплуатацию и содержание жилья. Да, УК могут иметь дополнительные доходы, например, за размещение рекламы на доме, предоставление каких-то дополнительных услуг. Но за все эти доходы УК отчитывается перед собственниками жилья. Если собственники решат поставить такую систему – пусть сообщают об этом в свою УК.

Стоимость системы автоматического съема показаний счетчиков зависит от количества квартир в доме. Например, для стандартной 9-этажки цена вопроса будет около 700 рублей с квартиры, не считая цены самого прибора учета. Соответственно, если дом меньше, цена выше.

Эдуард Николаевич Головин, первый заместитель генерального директора – исполнительный директор ОАО «Тулаэнергосбыт»:

- Снять и сообщить показания своего счетчика с 23 до 26 числа каждого месяца – это теперь не право, а обязанность каждого потребителя. По компании «Тулаэнергосбыт» вы можете сообщить данные: позвонить (у нас работает горячая линия http://www.tulenergo.ru/data/klient/171/tlf.html), через сайт в личном кабинете (пока такая услуга реализована для держателей карт Сбербанка), прийти и сообщить в пунктах приема платежей, через терминалы расчетного центра (услуга «сообщить показания счетчика» будет включена в октябре).

- Как будут контролировать правильность показаний счетчиков?

- Один раз в три месяца контролеры будут обходить все квартиры и сверять показания счетчиков с заявленными в квитанциях.
Если показания не переданы в расчетный центр, то потребителю начисляют плату по среднему значению за последние три месяца.


Людмила Дмитриевна Соловьева – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области:

- Что касается норматива для начисления платы за места общего пользования, то он пока не определен. Данные по площади многоквартирных домов в Туле, предоставленные облстатом и муниципалитетами,  расходятся. УК Тулы не передала данные для расчета этого норматива. Так как город Тула – это 40% всего многоквартирного жилого фонда области, отсутствие данных не позволяют корректно рассчитать норматив для всей области. Норматив, согласно постановлению №354, единый для всего региона. Это значит, что конструкция, например, 5-этажного дома в Алексине, Белеве или Туле потребляет одинаковое количество электроэнергии.

Поэтому сейчас проводится инвентаризация жилого фонда по всей Тульской области. Будет подсчитана общая площадь всех многоквартирных домов, площади жилых и нежилых помещений, подвалов, чердаков. После инвентаризации будет рассчитан норматив.
Губернатор считает, что наш регион, где очень большой процент ветхого и аварийного жилья, не может применять федеральную методику для расчета норматива. Поэтому мы будем обращаться в минрегионразвития, чтобы для нас скорректировали эту методику. Или предоставили дополнительные  средства для компенсации.

Так как норматив пока не принят, для домов, в которых не установлены приборы учета, расчет ведется по постановлению №307.


Людмила Дмитриевна Соловьева – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области:

- Управляющая компания Тулы разделилась на пять юридический компаний. Государственная жилищная инспекция подала в суд на УК Тулы о признании ее деятельности незаконной. Судебное заседание 19 сентября было перенесено на 10 октября из-за неявки в суд представителей одной из компаний. К сожалению, у нас есть пробел в федеральном законодательстве. По Гражданскому Кодексу компания может разделиться на любое количество юридических лиц, но поделить жильцов она не могла. В Жилищном Кодексе записано, что только собственник имеет право выбрать управляющую компанию и заключить с ней договор. Обратный порядок – управляющая компания выбирает, какие дома ей обслуживать – незаконен. Поделить договор управления по территориальному признаку – значит, нарушить права собственников жилья.

В этом случае администрация области и города приняла решение – менять способ управления.  Суд может длиться годами,  а содержать и обслуживать дома, готовиться к зиме надо каждый день. Поэтому администрация города как собственник 20% жилья инициировала проведение собраний жильцов в заочной форме. У граждан теперь есть выбор – либо остаться в непосредственном управлении  муниципальных управляющих компаний либо, собрав общее собрание собственников, выбрать иную управляющую компанию. Просто сейчас ситуация в ЖКХ приводится в соответствие с федеральным законодательством. Все должно быть законно и прозрачно.

Только собственник управляет своим имуществом. И только он нанимает профессионального наемного рабочего для управления своим имуществом. Управляющая компания для нас с вами – такой наемный рабочий, который от нашего имени и по нашему поручению делает определенные виды работ. Например, УК сообщает собственникам, что в его доме необходимо перекрыть крышу, утеплить двери, покрасить стены, помыть подъезды, вывозить мусор два или три раза в неделю. И стоить эти работы будут столько-то. Только жильцы решают – что делать сейчас, а что отложить или не делать. Конечно, работы, связанные с безопасностью проживания, УК обязана делать. Но для каждого дома это персональный список!

Что делать с платежками, которые уже прислали? До 10 октября есть время подумать. Если у вас есть управляющая компания, то у вас должен быть договор управления с ней. В нем написано, какая компания обслуживает ваш дом, и, соответственно, ей надо платить за работу.

Если вам пришли две платежки, надо позвонить в свое территориальное управление и узнать, был ли договор на управление вашим домом. Деятельность любой управляющей компании носит уведомительный характер. Поэтому сведения обо всех управляющих компаниях и домах, которые они обслуживают, есть в территориальных управлениях и государственной жилищной инспекции.

Если мы по каким-то основаниям не заключили договор, но оплатили выставленную нам платежку, то согласно Гражданскому Кодексу мы приняли эту услугу и оплатили ее. Но в этом случае мы не сможем предъявить претензии к качеству оказанной услуги, потому что это нигде не прописано.  Более того, если оплатить квитанцию компании, деятельность которой в дальнейшем будет признана незаконной, то потребитель автоматически становится должником перед новой законной управляющей компанией. Возвращать заплаченные деньги незаконной компании придется через суд.
С 17 сентября в Туле на многоквартирных домах появились объявления: управляющие компании предлагают старшим по дому заключить договор на содержание и обслуживание жилья.


Какое бы решение ни принял суд, процедура перехода на непосредственное управление жилым фондом абсолютна законна. А это значит, с 17 сентября законны те компании, которые заключают договора на обслуживание и содержание жилья сейчас.
Еще раз отмечу важный момент. Техническая документация на дом – это собственность владельцев жилья, а не управляющей компании! А база для расчета платы за содержание жилья – собственность владельца жилья. Никакая частная компания не может единолично ею владеть. Если компания работает на рынке ЖКХ, она должна работать по закону, а не «по понятиям»!


Куда обратиться:

30-62-52 - телефон рабочей группы по ЖКХ в правительстве Тульской области. Состав группы: Л. Соловьева, А. Толкачева, В. Тимаков, Е. Талызин, А. Ядыкин.

Куда сообщить показания счетчика:

  • 25-23-89 - для жителей области;
  • 25-09-70 (добав. 1) - для жителей Тулы.

Фото с сайта: dom.pln24.ru

25 сентября 2012, в 19:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день