сталинском бункере в Москве открывают музейно-развлекательный комплекс, кинотеатр и дискотеку

сталинском бункере в Москве открывают музейно-развлекательный комплекс, кинотеатр и дискотеку

Некогда засекреченный спецобъект "ГО-42" у метро Таганская решено превратить

Некогда засекреченный спецобъект "ГО-42" у метро Таганская решено превратить в музейно-развлекательный комплекс с кинотеатром, спа-салоном, рестораном и дискотекой, обыграв во всех этих расслабляющих заведениях жесткую тему холодной войны.

Коммерсанты заинтересовались подземным наследством сталинской эпохи. Уже в мае спуститься в командный пункт "Таганский", расположенный на глубине 60 метров, сможет любой москвич или гость столицы. Некогда засекреченный спецобъект "ГО-42" решено превратить в музейно-развлекательный комплекс с кинотеатром, спа-салоном, рестораном и дискотекой, обыграв во всех этих расслабляющих заведениях жесткую тему холодной войны.

В пяти минутах ходьбы от московской станции метро "Таганская" в тихом 5-м Котельническом переулке стоит неприметный двухэтажный особняк. Обычные двери, ржавые ворота. Но еще двадцать лет назад под ним кипела жизнь, о которой не догадывались даже жители ближайших домов, пишут "Известия".

На глубине 60 метров сновали сотни подземных служащих, звонили секретные телефоны и передавались особо важные телеграммы. Собственно объект "ГО-42" и был подземным телеграфом при Министерстве связи. Его начали проектировать по личному приказу Сталина еще в 1951 году. Но достроили уже после смерти вождя - в 1956-м. На объекте работало более 2000 человек. В 60-х годах здесь было приготовлено все необходимое на случай ядерной войны: хранились запасы продуктов, воздуха и воды, действовали устройства связи командного пункта. В конце 80-х некогда секретный объект забросили, сняли охрану. После чего исследователи столичных подземелий вынесли из бункера все, что проходило в двери: ковровые дорожки, люстры, оборудование из санитарных помещений, пищеблока и складских отсеков.

Сейчас там - голые стены, кое-где стоят старые вагонетки, заржавевшие подъемники и старое телеграфное оборудование вроде радиостанции "Брусника", декодирующих машинок 60-х годов и старых телефонных трубок. Государству подобный объект, особенно в таком состоянии, оказался не нужен. И в прошлом году тихо прошел аукцион, на котором подземные просторы в 7 тысяч квадратных метров были проданы компании "Новик-Сервис" за 65 миллионов и одну тысячу рублей.

"Теперь здесь появится экспозиционно-досуговый комплекс, - сообщила "Известиям" представитель компании, а по совместительству директор открывающегося музея Ольга Архарова. - В одном из четырех огромных отсеков мы разместим "Музей холодной войны". Экспонаты будем набирать на военных базах и в разных музеях. В остальной части командного пункта думаем сделать что-то вроде развлекательной зоны. Откроем кинотеатр, бар, спа-салон и небольшую дискотеку. Во всех этих заведениях попытаемся обыграть тему холодной войны. Но первым делом, в мае, откроем музей".

Впрочем, на некогда секретный объект можно попасть и сегодня. За несколько сотен рублей на глубину 60 метров посетителей опускает маленький лифт. Внизу слышны звуки проезжающих составов столичного метрополитена. Собственно, есть даже выход на станцию "Таганская". Сейчас он закрыт, но еще несколько десятилетий назад сотрудники секретного объекта активно пользовались этой маленькой и неприметной дверью.

http://newsru.com

20 апреля 2007, в 13:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день