Совет по правам человека ООН заявил о недопустимости публичного оскорбления чувств верующих

Совет по правам человека ООН заявил о недопустимости публичного оскорбления чувств верующих

Совет по правам человека ООН указал на социально опасные последствия

Совет по правам человека ООН указал на социально опасные последствия, к которым может приводить оскорбление религиозных чувств людей.

"Диффамация религий относится к причинам социальной дисгармонии и ведет к нарушениям прав человека", - сказано в резолюции, проект которой был выдвинут преимущественно мусульманскими странами и получил поддержку России, сообщает "Интерфакс".

Именно поэтому свобода выражения мнений "может являться объектом ограничений для обеспечения уважения прав и репутации других людей, защиты национальной безопасности или охраны общественного порядка, охраны здоровья населения или защиты моральных устоев и уважения религий и убеждений", говорится в документе.

В этой связи Совет выразил сожаление в связи со "случаями глумления над религиозной символикой" и особо отметил вклад, который может внести диалог между религиями "в осознание и понимание общих ценностей, разделяемых всем человечеством".

Авторы резолюции призывают государства принять решительные меры с целью запрета распространения расистских и ксенофобных идей и материалов, направленных против любой религии или ее последователей и представляющих собой подстрекательство к расовой и религиозной ненависти, вражде и насилию.

Против проекта резолюции проголосовали страны ЕС, посчитав концепцию "диффамации религий" не относящейся к правам человека, сообщает в четверг официальный сайт Московского Патриархата.

По мнению представителей ЕС, эта концепция является контрпродуктивной, так как права человека, закрепленные в международном праве, предполагают защиту прав индивида, а не религии как таковой.

http://newsru.com

20 апреля 2007, в 09:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день