Прокурор Тульской области: "Я уверен, что Иванченко виновен на 1000%"

Прокурор Тульской области: "Я уверен, что Иванченко виновен на 1000%"

На пресс-конференции Олег Черныш заявил о жесткой позиции прокуратуры в деле Иванченко.

На пресс-конференции Олег Черныш заявил о жесткой позиции прокуратуры в деле Иванченко.


Вы можете прослушать аудио-версию.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: Как Вы думаете, дело Иванченко будет отправлено на доследование?

- А с чего вы взяли, что оно будет отправлено на доследование? Мы направляли его на доследование, когда на то были основания. На наш взгляд, следователи устранили все недочеты. Мы направили дело в суд. Что касается его заявлений в суде, я вот что скажу. Я хотел сам пойти поддерживать обвинение в суде. Я не понимаю ни позицию его адвокатов, ни его самого. Для чего при наличии таких доказательств по делу отрицать очевидное? Все равно, что показать на белое и сказать «черное». Когда человек признает свою вину, появляется смягчающее вину обстоятельство. За убийство пяти человек в части наказания наша позиция будет крайне жесткой. Тем более там трое деток. А вот у суда, в случае признания им своей вины, были бы основания снизить наказание. Лично я разговаривал с Иванченко через 10 минут после его задержания. Один на один! Никого больше не было. Он ровно час рассказывал обстоятельства этого убийства.

Говорят, вот получили ордена-медали… Какие ордена?! Мы пять дней бегали по всей области. Все сотрудники правоохранительных органов. Некоторые руководители из Москвы говорили – это не здесь, надо искать убийцу в другой области. Я сказал тогда – надо отрабатывать все версии.


И как вы себе представляете ситуацию – вот у вас дома оказались вещи, вынесенные из квартиры убитых? «Я их купил…» Да вся раскрутка дела пошла из ломбарда! Он сдал эти вещи, заключил договор, предоставив свой паспорт.

Он очень обстоятельно показывал, рассказывал, где и что выбрасывал, где сжигал, куда выбросил орудие преступления. Его же нашли, этот молоток!

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: Как можно нести два телевизора в 32 дюйма и еще рюкзаки? Через весь город!

- Да откуда мы знаем, может, он такси нанял! – возражает Олег Черныш. – Это он рассказывает, что нес. Важно, что это сделал он, а как перемещал - неважно. И эти вещи оказались у него. Не у вас или у меня! Он был в квартире убитых, ходил туда регулярно, его там видели.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: А куда делся его компьютер? Сейчас не упоминается его компьютер, который неоднократно чинили. Он исчез?

- Если пропали вещественные доказательства, которые были включены в протокол осмотра места происшествия, изъятия предметов, существенных для дела, следователь будет нести за это уголовную ответственность? Не надо ничего надумывать в этом деле. Дождитесь приговора! Но лично я уверен на 1000% что это сделал Иванченко!

Он сидит один в камере. С круглосуточным панорамным видеонаблюдением. И круглосуточной видеозаписью. Можно что-то стереть на ней, но экспертиза это легко обнаружит.

Вот последний пример, когда его вывели из камеры, увидели на лице припухлость. Спросили – зуб у тебя заболел? Что случилось? Он написал письменное объяснение – что у него нет ни к кому претензий, что он не знает причину припухлости. А в суде заявил, что его избивали! Проводили проверку – ну кто его будет бить?! Зачем?! Его там стерегут, лелеют, чтобы только ничего, не дай Бог, с собой не сделал.
Зато установили, что он в соседней камере консультировался, как синяк себе сделать. Заявлял, что ногти ему вырвали. Европейский суд 40 тыс. евро в его пользу взыскал. За что – не пойму!

Я вообще считаю, что пусть уж лучше виновный останется на свободе, чем невиновный в тюрьме. И общественное мнение в этом деле ни при чем! Есть профессионалы, которые должны с этим разобраться.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: Говорят, с ним работали экстрасенсы…

- Ага, и инопланетяне тоже. Какой экстрасенс?! Где вы их видели?! Вот у нас Воробьев пропал, директор Альтаира. Ну найдите мне экстрасенса, который покажет, где лежит его труп. Я больше чем уверен, что он убит.

Я один раз в жизни работал с экстрасенсом. По убийству, которое совершили сотрудники милиции. Мы выкачали котлован воды длиной в километр, шириной 300 м и глубиной 50 м. Две недели в тайге! Только потому, что экстрасенс показал – вот здесь лежит труп.

Я уверен, Иванченко будет осужден. Потому что доказательств в деле достаточно!

16 августа 2012, в 14:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день