Биологи нашли бьющихся головами рыб

Биологи нашли бьющихся головами рыб

Биологи обнаружили, что характерные наросты на головах у рыб-попугаев Bolbometopon muricatum нужны для того, чтобы биться с соперниками.

Биологи обнаружили, что характерные наросты на головах у рыб-попугаев Bolbometopon muricatum нужны для того, чтобы биться с соперниками.

Такое поведение, напоминающее бои баранов, у рыб описано впервые. Работа опубликована в журнале PLoS ONE.

Для того чтобы наблюдать поведение рыб в дикой природе, исследователи отправились на атолл Уэйк (Wake Island), расположенный между Филлипинами и Гавайами. В акватории острова запрещена ловля рыбы и нет туристов, поэтому популяция Bolbometopon muricatum существует практически в нетронутом виде.

Исследователи обнаружили, что самцы рыб, которых они наблюдали, отгоняют соперников агрессивной демонстрацией. Если те отказываются ретироваться, то завязываются драки, в которых самцы сталкиваются лбами, пока один из соперников не уплывает прочь.

Авторы отмечают, что в известных популяциях, несмотря на продолжительные наблюдения, ничего подобного зафиксировать не удавалось. Это связано с тем, что постоянное присутствие дайверов и подводных охотников делает рыб пугливыми и меняет их поведение. По словам исследователей, это говорит о необходимости сохранения заповедных зон биосферы, где было бы исключено влияние человека на поведение животных.

Рыбы-попугаи называются так из-за характерного строения рта, напоминающего клюв. Оно является приспособлением к поеданию кораллов, которые составляют большую часть рациона животных. Bolbometopon muricatum являются крупнейшими среди рыб-попугаев, достигают полутора метров в длину и весят до 75 килограммов.

Bolbometopon muricatum Фото Klaus Stiefel (PacificKlaus)
lenta.ru

8 июня 2012, в 16:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день