Еще в одном районе Тульской области карантин по африканской чуме

Еще в одном районе Тульской области карантин по африканской чуме

Мертвого кабана нашли под Заокском. Анализы подтвердили наличие заболевания.

Мертвого кабана нашли под Заокском. Анализы подтвердили наличие заболевания.

Как стало известно корреспондентам Тульского городского портала MySLO.ru, 4 мая в лесу в Заокском районе Тульской области был обнаружен мертвый кабан. После проведения соответствующих анализов выяснилось, что животное, так же как и его собратья в Ленинском районе, стало жертвой вируса африканской чумы свиней (АЧС).

В Управлении Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям подтвердили информацию о вирусе АЧС в Заокском районе. В настоящее время на «попавшую под подозрение» часть береговой линии наложен карантин и проведены все положенные в таких случаях мероприятия.

Напомним, 29 апреля в лесу на территории охотхозяйства «Рудневское» в Ленинском районе группа охотников наткнулась на 13 мертвых кабанов. О подозрительной находке немедленно сообщили властям. После отбора проб трупы павших животных сожгли и провели дезинфекцию, а образцы отправили на исследование.

Предварительный результат анализов наделал много шума – африканская чума свиней! Позднее диагноз подтвердили во Всероссийском НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии. Указом губернатора Тульской области Владимира Груздева от 2 мая на территории охотхозяйства «Рудневское» был введен карантин.

Граница очага (территории, где могут заразиться здоровые животные) составила всего 150 м. А вот в зоны первой и второй степени опасности попали 27 деревень.

На время карантина на территории зоны первой степени опасности установлены посты полиции, ДПС и ветеринарной службы. Так, на выезде из Хомякова и Журавлевки проверяют салоны и багажники выезжающих авто, обрабатывают колеса машин спецсоставом.

Водители реагируют нормально, интересуются, что произошло, – говорит сотрудник городской ветеринарной станции Алексей Грязнов. – Пассажиры маршруток и автобусов тоже относятся с пониманием. Терпеливо ждут, пока мы обработаем колеса.

3 мая проведение карантинных мероприятий проконтролировал лично руководитель Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов.

Очаг ликвидирован, ситуация под контролем, – говорит он. – Карантинные меры введены для предотвращения распространения вируса.

При этом Евгений Антонов подчеркнул, что африканская чума свиней абсолютно безопасна для человека. Причем даже в том случае, если кто-то случайно употребит мясо больного животного.

В настоящее время на территории Тульской области из-за АЧС введены следующие ограничительные мероприятия :

- Запрещена торговля на рынках свиньями и продуктами свиноводства, за исключением продуктов свиноводства, полученных из свиноводческих хозяйств, имеющих зоосанитарный статус биологической защиты 3-4 компартмент;

- Запрещено проведения ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных;

- запрещен ввоза и ввода на территорию (дворы), вывод и вывоз с территории за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы.

Наша справка

Африканская чума свиней – опасная, острозаразная вирусная болезнь. Болеют дикие и домашние свиньи. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет. Вирус очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами. Его убивает только нагревание до высоких температур. Болезнь распространяется мгновенно, погибают до 100% заболевших свиней. Лечение затруднено, вакцины нет. 


 

 

14 мая 2012, в 11:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день