Под Тулой в зоне карантина дезинфицируют автомобили

Под Тулой в зоне карантина дезинфицируют автомобили

На месте заражения работают специалисты Управления Россельхознадзора высшего уровня.

На месте заражения работают специалисты Управления Россельхознадзора высшего уровня.



Под Тулой продолжается карантин, связанный с выявлением очага африканской чумы свиней (АЧС) на территории охотничьего хозяйства «Рудневское» в Ленинском районе области.

Напомним, 29 апреля 2012 года недалеко от поселка Архангельское было найдено 13 трупов диких кабанов.

30 апреля ветеринары отобрали пробы и направили в лабораторию для проведения исследований. Все трупы кабанов сожгли на месте обнаружения, территория дезинфицирована, новых случаев мора животных не установлено.

Исследования подтвердили, что животные умерли от вируса африканской чумы.





Теперь колеса всех въезжающих и выезжающих на территорию "зоны отчуждения" (5 км от места заражения) автомобилей опрыскиваются специальным составом, убивающим вирус. Также специалисты досматривают салоны и багажники - не должен быть вывезен ни один кусок зараженного мяса!   





Вечером 3 мая проведение специальных карантинных мероприятий проконтролировал лично руководитель Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям Евгений Антонов.

- Ситуация в настоящее время находится под контролем, - сказал Евгений Вячеславович в интервью корреспондентам Тульского городского портала MySLO.ru. - Хочется отметить очень четкие действия органов муниципальной власти и ветслужбы. Очаг был локализован и ликвидирован. Сейчас проводятся карантинные мероприятия.




Как пояснил Евгений Антонов, цель карантина - не допустить распространения инфекции и заражения здоровых животных. Также он добавил, что назвать происходящее чрезвычайной ситуацией нельзя - даже в случае употребления зараженного мяса вирус абсолютно безвреден для людей. АЧС опасна лишь для свиней и кабанов.






Справка Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям:


Африканская чума свиней
– особо опасная, острозаразная вирусная болезнь, известная с 1903 года, в России регистрируется с 2008 года. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов любое время года. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет.

Вирус АЧС очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют, только нагревание до высоких температур убивает его.
Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение затруднено, вакцины не существует.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими: через корма (особенно пищевые отходы); воду; предметы ухода; транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней.

Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

При установлении диагноза: «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин.

Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее  сжигают на месте.

Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов.

По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий).

Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

3 мая 2012, в 21:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день