AMD утратила лидерство в американской рознице

AMD утратила лидерство в американской рознице

Согласно данным, приведенным аналитической компанией Current Analysis

Согласно данным, приведенным аналитической компанией Current Analysis, по итогам первого квартала 2007 г. объем розничных поставок систем на базе процессоров AMD в США составил 43% от общего объема. Таким образом, компания утратила позиции лидера на этом рынке, которые ей удавалось удерживать в течение пяти предыдущих кварталов. В ретроспективе история лидерства AMD на этом рынке выглядит следующим образом: заняв около половины от общего объема в третьем квартале 2005 г., компания стремительно довела свою долю до 77% в первом квартале 2006 г. Следующий квартал был практически столь же успешным, результат – 76% рынка. Начиная с этого времени, все заметнее начало сказываться активное противодействие Intel – агрессивная ценовая политика на процессоры Pentium 4 и Pentium D, а также выпуск Core 2 Duo. И AMD стала последовательно сдавать позиции, заняв 66% розницы США в третьем квартале, 54% – в четвертом, и, наконец, уступила лидерство по итогам первого квартала 2007 г.

Анализируя действия Intel в третьем квартале 2006 г., специалисты отмечают, что в значительной степени начать отвоевать рынок Intel удалось благодаря усилениям позиций в сегменте систем стоимостью до 500 долл. во время традиционного всплеска закупок перед началом учебного года. Если ранее компания сосредотачивала усилия на более высокоприбыльных системах, то с тех пор началось давление и на позиции AMD Sempron в бюджетных решениях. Кроме того, по мнению аналитиков, для AMD «вышла боком» сложившаяся к концу прошлого года ситуация, когда на фоне дефицита достаточного количества чипов для полного удовлетворения спроса было принято решение обеспечивать продукцией в первую очередь нового крупного заказчика – компанию Dell, в ущерб потребностям традиционных небольших, но многочисленных партнеров в каналах розницы. В итоге, когда AMD попыталась возобновить поставки по этим каналам, оказалось, что во многих случаях ее прежние партнеры уже успели переключиться на платформу Intel. Как результат – в первом квартале 2007 г. компании не удалось выполнить не только планы по размерам дохода, но и объемы поставок оказались ниже прогнозируемых.

Специалисты считают, что для поддержания своей конкурентоспособности AMD придется приложить немалые усилия во всем спектре продукции – от бюджетных до топовых моделей. Причем, судя по сложившейся ситуации, во всех случаях необходимо представить модели с весьма «серьезными» характеристиками. Возможно, AMD попытается в этих целях использовать свою наиболее успешную разработку – процессоры Opteron, на этот раз в качестве решения для настольных систем. Изменить ситуацию в сегменте систем высокого уровня может выход четырехъядерных процессоров AMD Barcelona, если они в самом деле будут соответствовать многообещающим анонсам производителя. Впрочем, по утверждениям некоторых источников, имеющих отношение к производителям серверов, несмотря на планы AMD по выпуску Barcelona в третьем квартале, появление этих процессоров в массовых количествах ожидается не ранее четвертого. Соответственно, появление серверов на их базе ожидается только к концу 2007 г., или даже в начале 2008 г. А ведь все это время Intel отнюдь не будет сидеть, сложа руки.

http://www.3dnews.ru

12 апреля 2007, в 11:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день