1 апреля – День смеха!

1 апреля – День смеха!

Туляки, будьте готовы к розыгрышам и шутите сами!

Туляки, будьте готовы к розыгрышам и шутите сами!

Сегодня 1 апреля - День смеха, День дурака  и проч. Названий народному празднику не счесть, но всем известно одно - шутить будут как они, так и над ними.

Откуда появилась традиция празднования Дня дурака (Дня смеха), точно неизвестно.  В Древнем Риме праздновали День глупых (правда, в начале февраля), 31 марта в Индии отмечали праздник шуток. Одна из версий связывает появление этого праздника с днем весеннего равноденствия, когда отмечался весенний новый год –  весело, шумно, с розыгрышами и забавами.

Другая версия – смена календаря в 1582 году и перенос Нового года с марта на январь. Перенести-то перенесли, а вот праздновать консервативно настроенные средневековые граждане продолжали в марте-апреле, за что и стали  объектами насмешек и получили прозвание «апрельских дураков».

XVIII век – это начало роста популярности праздника в Англии, Шотландии, Франции.

Известно о массовом розыгрыше в Москве в 1703 году. Глашатаи зазывали каждого горожанина на невиданное доселе представление – собралось множество желающих. Когда поднялся занавес, вместо чудо-спектакля на сцене красовалась надпись: «Первый апрель – никому не верь!»

Видимо, с того времени и пошел отсчет шуток, которые вошли в список 100 самых смешных первоапрельских шуток всех времен и народов. Вот некоторые из них: НЛО в Лондоне, падение Пизанской башни, летающие пингвины, изменение числа «пи» и т.д.

В некоторых странах (Новая Зеландия, Ирландия, Англия) принято шутить только до полудня. Тех же, кто проверяет чувство юмора друзей во второй половине дня, называют «апрельскими дураками». В России таких временных ограничений нет, поэтому будьте бдительны целый день!

На Руси, как водится, есть приметы для этого дня:

"Какова погода на 1 апреля, такова и 1 октября будет, и наоборот".
"Если весенняя вода идёт с шумом, будет хорошая трава".
"Первого апреля просыпается домовой, и поэтому нужно обманывать друг друга, чтобы сбить его с толку".
"Девушки должны обмануть в этот день как можно больше людей, тогда жених не обманет!"

То, что смех полезен, подтверждают психологи. Смех избавляет от депрессии, продлевает жизнь, помогает преодолеть кризисные времена, решать межличностные конфликты, выплеснуть агрессию и негатив.

Шутите и устраивайте розыгрыши! С первым апреля вас!

Ну а для того чтобы праздник не прошел для вас даром, ниже публикуем подборку лучших приколов нашего города, напечатанных когда-либо в газете "Слобода".

Фото с сайта: kvartirimoskva.ru



1 апреля 2012, в 08:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день