4. 190 лет тульскому православному просветителю - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
190 лет тульскому православному просветителю

Сегодня исполняется 190 лет со дня рождения уроженца Тульской губернии ВИССАРИОНА (в миру – Василия Петровича Нечаева).

Родился он 13 марта 1822 года в селе Каледине Крапивенского уезда Тульской губернии в семье диакона. В 1844 году окончил Тульскую духовную семинарию, затем был принят в Московскую духовную академию, обучение в которой завершил магистром в числе лучших студентов.

В 1848 году магистр Нечаев был определен преподавателем в Тульскую духовную семинарию. Через год переведен в Вифанскую (близ Троице-Сергиевой лавры) семинарию; в 1850 году последовало утверждение его в степени магистра и звании профессора, а в конце 1852 года Василий Нечаев получает профессорское место в Московской духовной семинарии.

В декабре 1853 года он был рукоположен в сан священника, продолжая преподавать в МДС, одновременно являясь и законоучителем 1-го Московского кадетского корпуса. Но в 1855 году священник Василий Нечаев оставил преподавательскую деятельность и всецело посвятил себя пастырскому служению:  свыше тридцати лет он прослужил священником московского храма Николы в Толмачах.

В 1859 году он присоединился к издателям журнала «Душеполезное Чтение», впоследствии став его редактором и автором статей.

С 1877 года о. Василий полностью посвятил себя служению Богу - он был пострижен в монашество с именем Виссарион, возведен в сан архимандрита и 30 июля 1889 года рукоположен во епископа Дмитровского, викария Московской митрополии.

В 1891 году епископ Виссарион (Нечаев) был назначен правящим архиереем Костромской епархии, а в 1894 году Святейший Синод Православной Российской Церкви утвердил его в степени доктора богословия.

Архипастырское служение не прервало связей епископа Виссариона с его детищем - «Душеполезным Чтением».

15 мая 1905 года святитель совершил богослужение в Костромском Ипатьевском монастыре и заложил камень в основание фундамента здания женского епархиального училища - своего последнего начинания, а 30 мая 1905 года епископ Виссарион мирно отошел ко Господу.

Погребен епископ Виссарион (Нечаев) в приделе преподобного Сергия Богоявленского кафедрального собора города Костромы, рядом с могилой архиепископа Костромского Платона (Фивейского).

13 марта 2012, в 15:38