Осужденный в хищении денег ЮКОСа отсудил в Туле 100 тысяч рублей

Осужденный в хищении денег ЮКОСа отсудил в Туле 100 тысяч рублей

Игорь Агафонов был осужден в 2005 году за участие в хищении и отмывании 342 млн рублей, принадлежавших НК ЮКОС.

Игорь Агафонов был осужден в 2005 году за участие в хищении и отмывании 342 млн рублей, принадлежавших НК ЮКОС.

Вместе с еще шестью фигурантами этого дела, он был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и легализации преступных доходов. Также по этому делу проходил туляк Игорь Гончаров. Используя сеть подставных фирм, в регионы (в том числе и в Тульскую область), переводились деньги ЮКОСа, якобы для благотворительности. Затем деньги обналичивались и использовались в совершенно других целях.

Агафонов был приговорен к 11 годам колонии строгого режима. Для отбывания наказания он был отправлен в исправительное учреждение Челябинской области.

Для участия в качестве свидетеля по другому делу, связанному с деньгами ЮКОСа, в декабре 2009 года Агафонов был этапирован в Тулу. Здесь он стал добиваться пересмотра его приговора. 21 июля 2010 года постановлением Тульского областного суда режим колонии был изменен на общий, а срок отбывания наказания уменьшился до 9 лет 10 месяцев. По новому делу ЮКОСа Агафонов стал обвиняемым и до 10 августа 2011 года остался в камере Тульского следственного изолятора. Привокзальным районным судом был вынесен оправдательный приговор Агафонову и еще пяти подсудимым.

Агафонов подал иск к Министерству финансов РФ и Управлению Федерального казначейства по Тульской области, с требованием взыскать компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Суд, учитывая, что на протяжении долгого времени права Агафонова нарушались, удовлетворил его иск частично, ему будет выплачена компенсация в размере 100 тысяч рублей.

Фото с сайта: nnm.ru

2 марта 2012, в 11:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день