Тульский убийца и насильник 16-летней москвички надеется на суд присяжных

Тульский убийца и насильник 16-летней москвички надеется на суд присяжных

Сразу после задержания, во время следственного эксперимента, мужчина во всех подробностях рассказывал об обстоятельствах совершения преступления.

Сразу после задержания, во время следственного эксперимента, мужчина во всех подробностях рассказывал об обстоятельствах совершения преступления.

28 февраля в Тульском областном суде началось рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении 30-летнего жителя Заокского района Михаила Истратова, обвиняемого в изнасиловании, убийстве и краже…

- После задержания мужчина давал признательные показания и подробно рассказывал об обстоятельствах убийства, - говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Тульской области Владимир Тимошин. – Но вскоре отказался от ранее сделанного признания, заявил своей невиновности и потребовал суда присяжных… 
  
Напомним, 11 июля 2011 года отдыхавшая у своей бабушки в деревне Хрипково Заокского района 16-летняя москвичка Даша Логунова решила немного прогуляться и заодно набрать вишен в заброшенном саду на окраине поселка. В половине седьмого вечера на мобильник девушки позвонила встревоженная бабушка.

– Ты где?

– Не волнуйся, я ягоды собираю,– успокоила ее Даша. – Скоро приду.

От сада до крыльца дома быстрым шагом идти не более 10-15 минут. Поэтому, когда внучка не появилась спустя полчаса, бабушка снова набрала номер ее телефона. Гудки шли, но девочка не отвечала! Обеспокоенная пожилая женщина зашла к соседу и вместе с ним пошла за Дашей…

В том самом злополучном саду Даши не было. А вскоре бабушка и сосед наткнулись на находку, при виде которой сердце едва не выпрыгнуло из груди…

– С одной стороны проселочной дороги в траве лежал мобильник моей дочки, а с другой – пакет с ягодами, – рассказывала мама Даши, Наталия Логунова. – Стало понятно, что с Дашей что-то случилось.

По тревоге подняли весь район. В деревню стали одна за другой прибывать машины с полицией, егерями, лесниками и курсантами. Прочесывали каждый куст.

На следующий день, примерно в четыре часа, один из егерей решил проверить отдаленное место отдыха, известное лишь местным. В траве на берегу речки мужчина увидел сначала одежду Даши, а затем недалеко от берега и тело самой девушки. Вскоре на месте работали криминалисты.

Осмотр тела девочки показал, что сначала над ней жестоко надругались, затем задушили, ограбили и сбросили труп в реку.

– В ходе осмотра места происшествия был обнаружен след мотоцикла с коляской, – говорит следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СКР по Тульской области Максим Визер. – Такой же отпечаток протектора нашли на том самом месте, где находилась девушка непосредственно перед исчезновением!

Во время опроса местных жителей один из них вызвал подозрение следователей. Мужчина утверждал, что как раз недавно видел подозрительного человека на черном мотоцикле «Урал».

– Это он девочку убил! Я его из-под земли достану! – бил себя в грудь Михаил.

– Он постоянно ошивался на месте поисков! – вспомнила Наталия Логунова. – Он старался держаться ближе к полицейскому руководству – наверное, подслушивал. И еще периодически отпускал какие-то неуместные шутки! А его сожительница, кстати, вместе с ним была и очень нервничала. Она словно знала или догадывалась о том, что моя дочь пропала по вине ее «кавалера»!..

Следствию удалось добыть доказательства этого, а также выяснить, что именно произошло в тот роковой день.

– Девушка собирала ягоды неподалеку от Михаила и его сожительницы, – продолжает Максим Визир. – Уже тогда, по словам Михаила И., у него появился умысел на изнасилование и убийство Дарьи Логуновой.

Девушка села в коляску мотоцикла. Но потом, возможно, заподозрив неладное, стала звонить бабушке. После этого Михаил вырвал у нее мобильник, а затем запугав и без того шокированного подростка, поехал искать безлюдное место…

– Вернувшись, мужчина сказал сожительнице, что случайно сбил Дарью на мотоцикле, и если кто-то узнает об этом – ему не миновать тюрьмы, – продолжает Максим Визер. – Затем Михаил И. отдал сожительнице 700 рублей из кошелька убитой девушки и отправился стирать одежду, прятать вещи убитой – фотоаппарат и золотые украшения…
 
Во время пребывания в СИЗОо насильник и убийца попытался вскрыть вены, но его спасли…

29 февраля 2012, в 12:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день