Краснодарские хирурги удалили 111-летней пациентке вторую катаракту

Краснодарские хирурги удалили 111-летней пациентке вторую катаракту

111-летняя жительница Чечни успешно перенесла две операции по удалению катаракты

111-летняя жительница Чечни успешно перенесла две операции по удалению катаракты, проведенные ей в краснодарской клинике, передает АМИ-ТАСС. Как сообщили в Межотраслевом научно-техническом комплексе «Микрохирургия глаза» им. Академика Федорова, вторая операция была поведена жительнице села Гойты Мариям Ясаевой в краснодарском филиале МНТК 5 апреля. Операция по удалению катаракты на левом глазу прошла в краснодарском отделении МНТК 18 января.

Несмотря на почтенный возраст, чеченская долгожительница не жаловалась на здоровье до самого последнего времени – по ее словам, она до сих пор без посторонней помощи справляется с домашним хозяйством. Однако летом прошлого года женщина стала быстро терять зрение. Диагностическое обследование в МНТК выявило у нее катаракту, или помутнение хрусталиков, обоих глаз. Уже после первой операции женщина снова смогла смотреть телевизор.

Как рассказала журналистам 75-летняя дочь пациентки, ее возраст удалось восстановить только благодаря архивным документам. Как выяснилось, женщина родилась в 1895 году. Она рано осталась сиротой, много работала – сначала на шахте, а затем на ферме. Выйдя замуж в 16 лет, Мариям родила пятерых детей. Ее муж умер 10 лет назад, дожив до 101 года. Сейчас у Мариям Ясаевой 20 внуков и 12 правнуков.

http://www.medportal.ru/

9 апреля 2007, в 10:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день