В Туле рассматривают иск полицейских к экс-члену общественного Совета при МВД Павлу Пятницкому

В Туле рассматривают иск полицейских к экс-члену общественного Совета при МВД Павлу Пятницкому

Стражи порядка подали в суд за интервью под названием «Подонки из УВД «Китай-город» перечеркивают хорошие инициативы президента».

Стражи порядка подали в суд за интервью под названием «Подонки из УВД «Китай-город» перечеркивают хорошие инициативы президента».

20 февраля в Туле состоялось первое судебное заседание по иску сотрудников ОП «Китай-город» УВД по ЦАО города Москвы о защите чести, достоинства и деловой репутации к бывшему члену общественного Совета при МВД России Павла Пятницкого.

Столичные стражи порядка Константин Юсупов, Константин Данилочкин и Сергей Крюков утверждают, что Павел Пятницкий сначала через Твиттер, а затем и в ходе интервью федеральному СМИ опорочил их честь достоинство и деловую репутацию.

- Свои требования истцы мотивировали тем, что 22 сентября 2011 года в прямом эфире радиостанции «Коммерсантъ FM 93,6» и на официальном сайте издательства газеты «Коммерсантъ» было озвучено и опубликовано интервью члена общественного Совета при МВД России Павла Пятницкого «Подонки из УВД «Китай-город» перечеркивают хорошие инициативы президента», - говорит пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук. - В данном интервью ответчик описывает события и приводит факты порочащие честь, достоинство и деловую репутацию истцов, как действующих сотрудников отдела полиции "Китай-город" УВД по ЦАО г. Москвы, так как в них перечисляются незаконные действия и неэтичное поведение истцов при осуществлении ими своих служебных обязанностей.



Как следует из иска, все приведенные в статье сведения не соответствуют реальной действительности и носят порочащий характер. Поэтому полицейские просят официального опровержения и возмещения морального вреда в размере по 100 000 рублей в пользу Константина Юсупова, Константина Данилочкина и Сергея Крюкова.

- Когда ответчик зашел в отдел полиции «Китай-город», постовой по охране здания Данилочкин попросил ответчика предъявить документы, - рассказал судье старший оперативный дежурный части отдела полиции «Китай-город» Константин Юсупов. - На что ответчик в вызывающей форме сказал, что его все должны знать в лицо!

Далее, по словам полицейского, Павел Пятницкий попытался протиснуться в помещение, но постовой его не пропускал без предъявления документов. Пройдя к дежурному, Павел Пятницкий якобы неохотно показал удостоверение члена Совета при МВД и после объявил о том, что проводит проверку.

В ответ полицейский напомнил, что сначала нужно оповещать руководство.

- Обычно перед входом в подразделение совершается звонок на службы «02», идет соединение с дежурным по городу, которому делается заявление о проверке, - рассказывал Константин Юсупов судье. - На что Пятницкий мне ответил, что сам по себе и кого хочет сам проверяет в любое время. То есть, соответственно, разговор у нас не сложился.

По словам стража порядка, после этого он дал указание вести видеосъемку происходящего. Павел тоже фиксировал все на камеру мобильника.

В какой-то момент Павел Пятницкий подошел к двум находящимся в подразделении полиции задержанным и спросил их, сколько они здесь находятся. Последовал ответ, что около 6 часов (по закону не более 3-х, - прим. авт.). Пятницкий потребовал предъявить книгу доставленных, в чем ему отказали.

- Ответчику это не понравилось, - все больше начинал волноваться полицейский. – Он начал нам угрожать, что нас лишат работы и в грубой форме сказал, что с нами сделает служба безопасности…

Здесь полицейский сделал небольшую паузу, попросил извинения у судьи и наглядо показал с помощью кулака и ладошки, что именно с ними обещали сделать…

Все происходящее Павел Пятницкий в режиме он-лайн выкладывал в Твиттер. Вскоре начались звонки от журналистов, а затем последовало и то самое интервью…

Когда слово было предоставлено Пятницкому, он описал свое видение ситуации. Разница была колоссальной – по словам Павла, во время происходящего полицейские неоднократно его оскорбляли, направляли на него оружие и тыкали им в бок…

«Такие подонки из УВД «Китай-город» перечеркивают черным крестом все хорошие инициативы президента, который начал и контролирует реформу полиции, который своим указом создал этот Общественный совет», - заявил Павел в интервью «Коммерсанту». «То есть все это президентское начинание и работу министра, все перечеркивают подлецы, которые, к сожалению, остались даже после реформ. И в большинстве своем в отделе внутренних дел я встречаюсь с нормальными дежурными, которые соблюдают закон, ведут себя адекватно, культурно и никаких претензий я к ним не имею, но в семье не без урода, и с этим страшным уродом, который мог мне причинить реально или какие-то физические травмы, а то и вообще я бы не вышел из этого УВД, я вчера столкнулся».

Полицейские после заявления «о подонках и уродах» обиделись и написали заявление в суд. По их словам, проведенная в течение одного дня проверка выявила, что ничего подобного не происходило и все заявления Павла Пятницкого ложь и оскорбления. 

- В судебном заседании ответчиком Пятницким было заявлено  ходатайство об истребовании  дополнительных доказательств, которое  судом удовлетворено, - говорит Ольга Дячук. - Судебное разбирательство по делу отложено на 14 часов 29 февраля 2012 года .

Тульский городской портал MySLO.ru следит за развитием событий.

21 февраля 2012, в 18:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день