Под Тулой поисковики нашли фашистский танк!

Под Тулой поисковики нашли фашистский танк!

Танк «Т-3» армии Гудериана, что в 1941 году пытался взять Тулу, нашли на дне маленькой речушки шириной в два метра!

Танк «Т-3» армии Гудериана, что в 1941 году пытался взять Тулу, нашли на дне маленькой речушки шириной в два метра!

Историческую находку совершил отряд «Поиск» Тульского центра профессиональной подготовки УМВД. Командир отряда, подполковник полиции Юрий Апарин утверждает, что подобная находка – большая удача и результат огромного труда одновременно:

- Этот танк несколько лет искал тульский участковый Илья Жарков, - ему не давали покоя многочисленные легенды про то, что на дне реки Крушма лежит немецкий танк. Длина речки – около 27 километров, - где искать?! Но Илья решил, что дыма без огня не бывает, стал искать очевидцев тех лет и нашел! Когда наш отряд пришел на место, я глазам не поверил: ширина речки - около двух метров, а глубина – по колено, как тут танк может утонуть? Но металлоискатели в этом месте зашкаливали! В итоге мы смогли поднять днище танка, две боковины моторной части, катки (в прекрасном состоянии, даже смазка в порядке!), торсионы, траки, фрагменты электрооборудования и верхние бронеплиты…

 В 25 метрах от днища лежит башня танка - ее мы будем вытаскивать позже: нужна спецтехника. Танк затонул осенью-зимой 1941 года. Ширина речушки ввела в заблуждение и фашистов: они подумали, что легко преодолеют реку, но в том месте грунт зыбкий и танк завяз передней частью. Что случилось потом, загадка. Известно, что в танке взорвался боезапас, машину разорвало и затянуло в грунт... Фрагменты танка долго валялись на берегу (отсюда и многочисленные рассказы о танке), пока их не растащили черные копатели.

31 октября 2011, в 18:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день