Норвежская береговая охрана задержала российский траулер

Норвежская береговая охрана задержала российский траулер

Береговая охрана Норвегии поздно вечером в среду, 28 сентября, задержала в водах Баренцева моря в районе архипелага Шпицберген российский траулер "Сапфир-2".

Береговая охрана Норвегии поздно вечером в среду, 28 сентября, задержала в водах Баренцева моря в районе архипелага Шпицберген российский траулер "Сапфир-2". сообщает агентство Nord-News со ссылкой на источник в Росрыболовстве.

Факт задержания российского траулера, по данным "Интерфакса", подтвердили в региональном управлении Росрыболовства. Формальной причиной для остановки судна инспекторами норвежской рыбоохраны стал сброс с борта российского траулера нескольких рыб.

После того, как капитан "Сапфира-2" отказался подчиниться, норвежские инспекторы заглушили двигатель российского траулера и на буксире сопроводили судно в порт Тромсе. Капитан "Сапфира-2" запросил помощи у российского рыбоохранного корабля ББТУ "Анграпа", однако тот не успел вовремя прибыть к месту конфликта. Путь кораблю норвежской БОХР "Нордкапп" (Nordkapp) также безуспешно пытались перекрыть экипажи трех других российских судов, которые вели промысел рядом с "Сапфиром-2".

О факте инцидента представители норвежской береговой охраны уведомили пограничное управление ФСБ РФ, после чего перестали выходить на связь с "Мурманрыбводом", в ведении которого находился "Сапфир-2".

Похожий эпизод произошел с российским траулером "Электрон" в октябре 2005 года также рядом со Шпицбергеном. Тогда норвежская береговая охрана задержала судно "за грубое нарушение правил рыболовства" и попыталась сопроводить "Электрон" в порт Тромсе. Однако капитан в Норвегию следовать отказался и направился с двумя норвежскими инспекторами на борту в Мурманск.

Против капитана "Электрона" Валерия Яранцева возбудили дело о браконьерстве и незаконном лишении свободы двух человек. 26 апреля 2007 года обвинения в незаконном лишении свободы с Яранцева сняли, а по делу о браконьерстве капитану выписали штраф в 100 тысяч рублей. В апреле 2008 года от судебного преследования Яранцева отказалась и Норвегия.

В соответствии с Парижским договором, район Шпицбергена находится под международной юрисдикцией. Кроме того, в июле вступил в силу договор между Россией и Норвегией о сотрудничестве и разграничении территории в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта knmskjold.org

29 сентября 2011, в 17:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день