Минобороны отказалось от закупок АК-74

Минобороны отказалось от закупок АК-74

Министерство обороны России отказалось от закупок автоматов АК-74. Военное ведомство объяснило принятое решение тем, что это оружие давно не модернизировалось и ему нужна более современная и дальнобойная замена.

Министерство обороны России отказалось от закупок автоматов АК-74. Военное ведомство объяснило принятое решение тем, что это оружие давно не модернизировалось и ему нужна более современная и дальнобойная замена. Об этом пишет газета "Известия". Теперь закупки у концерна "Ижмаш", занимающегося производством стрелкового оружия, возобновятся только тогда, когда предприятие создаст новый автомат.

По данным "Ижмаша", новое оружие будет показано военным до конца 2011 года. Как пишет газета со ссылкой на источник в концерне, разработки современного автомата уже ведутся. До тех же пор, пока создание оружия не завершится, "Ижмаш" намерен сосредоточиться на экспорте и на производстве спортивного оружия. Ранее некоторые эксперты высказывали мнение, что военным следует прекратить закупки некоторых моделей автоматов Калашникова, поскольку на складах уже образовались достаточные запасы этого оружия.

При этом на складах скопились преимущественно автоматы АК-74 старых версий. В настоящее время "Ижмаш" выпускает автоматы АК-74М, отличающиеся от базовой модели крепежом для оптических и электронно-оптических прицелов. Эти приспособления позволяют поражать цели на расстоянии до 600 метров, в то время как без них прицельная дальность стрельбы составляет лишь 300-400 метров. Как отмечает газета, АК-74 на складах могут быть модернизированы до версии АК-74М, однако Министерство обороны России этим заниматься не планирует.

В июле 2011 года сообщалось, что "Ижмаш" уже занимается созданием нового автомата, который будет отличаться от схемы автомата Калашникова. По словам генерального директора "Ижмаша" Максима Кузюка, новый автомат "сможет конкурировать с самыми современными аналогами стрелкового оружия в мире". Технические подробности о разрабатываемом "Ижмашем" автомате пока неизвестны.

АК-74 выпускается с 1974 года. За все время производства было выпущено около шести миллионов единиц этого оружия. Масса АК-74 калибра 5,45 миллиметра в зависимости от модели составляет от 3,3 до 5,5 килограмма. Максимальная дальность стрельбы автомата составляет 1,4 тысячи метров, а прицельная - до тысячи метров.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта siver-info.com

27 сентября 2011, в 10:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день