В Гватемале насчитали 2,5 тысячи жертв экспериментального заражения сифилисом

В Гватемале насчитали 2,5 тысячи жертв экспериментального заражения сифилисом

Число жертв медицинского эксперимента, в ходе которого жителей Гватемалы преднамеренно заражали сифилисом и гонореей, может достигать 2,5 тысяч человек.

Число жертв медицинского эксперимента, в ходе которого жителей Гватемалы преднамеренно заражали сифилисом и гонореей, может достигать 2,5 тысяч человек. К такому заключению, как сообщает BBC, пришла Гватемальская медицинская ассоциация, которая проводит собственное расследование обстоятельств исследования, которое проводилось в конце 40-х годов прошлого века.

30 августа предварительные результаты расследования гватемальского исследования опубликовала комиссия, созданная по инициативе президента США Барака Обамы. По ее данным, в эксперименте было задействовано около 1300 гватемальцев – заключенных, душевнобольных, проституток, либо военнослужащих.

Члены американской комиссии также пришли к выводу, что исследование проводилось с грубейшими нарушениями как этических, так и научных принципов. В частности, его результаты никогда не публиковались и не оказали какого-либо влияния на развитие медицины и фармакологии.

Итоги расследования, которое проводят гватемальцы параллельно с американскими экспертами, свидетельствует о том, что организаторы исследования опирались на масштабную поддержку со стороны гватемальских властей.

По словам одного из членов гватемальской комиссии Карлоса Мехии, в экспериментах участвовали как минимум девять врачей-гватемальцев. Восемь из них к настоящему времени скончались, местоположение девятого, возраст которого сейчас должен составлять более 90 лет, установить пока не удалось.

Источник: medportal.ru
Возбудитель сифилиса под электронным микроскопом, иллюстрация с сайта wales.nhs.uk

5 сентября 2011, в 14:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день