Главного юриста администрации Тульской области осудят

Главного юриста администрации Тульской области осудят

Директор Департамента по правовому обеспечению и контролю Юрий Гаврилин обвиняется в лжесвидетельстве.

Директор Департамента по правовому обеспечению и контролю Юрий Гаврилин обвиняется в лжесвидетельстве.

В производстве судьи Центрального районного суда города Тулы на рассмотрении находится уголовное  дело в отношении Юрия Гаврилина, обвиняемого по ч.1 ст. 307 УК РФ (дача свидетелем по уголовному делу заведомо ложных показаний).

«Гаврилин обвиняется в том, при рассмотрении уголовного дела по обвинению директора департамента Тульской области по экологии и природным ресурсам Алексея Лазарева дал ложные показания», - сообщила MySLO.ru пресс – секретарь Управления  Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук. «Целью, по версии следствия, было содействие подсудимому Лазареву в уклонении от уголовной ответственности и наказания за совершенное им преступление».

В ходе предъявления обвинения Гаврилин не признал себя виновным. Но, в ходе предварительного следствия показал, что в октябре 2010 года к нему обратился адвокат Лазарева с предложением дать показания о порядке предоставления участков недр в пользование.

Гаврилин согласился. В ходе допроса он изложил положения законодательства о недропользовании и высказал мнение относительно полномочий департамента по экологии по вопросу выдачи лицензий на право пользования недрами.

Однако, по его словам, утверждение о том, что департамент по экологии лицензий не выдает, им не делалось. А в ходе судебного заседания им высказывалось лишь собственное мнение относительно полномочий департамента экологии в части показаний относительно непосредственно совершенных Лазаревым действий он не давал, поскольку обстоятельства их совершения ему были не известны.

«23 августа предварительное слушание было отложено на 29 августа из-за неявки защитников обвиняемого», - добавила Ольга Дячук. «29 августа, в закрытом судебном заседании, было проведено предварительное слушание по уголовному делу. По результатам открытое судебное заседание назначено на 6 сентября»

В настоящее время в отношении Гаврилина избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Напомним, 17 ноября 2010 года экс-директор департамента по экологии и природным ресурсам Алексей Лазарев был признан виновным в получении взятки в три миллиона рублей.  Суд назначил ему наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Сам же Алексей Лазарев свою вину не признал и обратился в верховный суд. Жалоба была рассмотрена и приговор оставлен без изменений.

49–летний Алексей Лазарев был   задержан   29   января  2010 года  по   подозрению   в   получении   взятки   в   размере   три   миллиона  рублей .  В тот же день отделом по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Тульской области в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, в крупном размере). 31 января 2010 года в отношении подозреваемого Лазарева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 4 февраля Алексею Лазареву было предъявлено обвинение.



По версии следствия, Лазарев потребовал от учредителя коммерческой организации,  занимающейся добычей песка, взятку в размере три млн. рублей  за  гарантию непроведения проверок соблюдения условий пользования недрами при разработке песчаных карьеров, расположенных на территории Тульской области.

«Для расследования была создана следственно-оперативная группа, в которую вошли наиболее опытные следователи СУ по ЦФО и СУ по Тульской области. Важнейшую роль сыграло качественное взаимодействие следователей с подразделениями ФСБ. В ходе предварительного и судебного следствия возникали сложности, связанные с высоким статусом обвиняемого, а также с доказыванием наличия у Лазарева полномочий на изъятие у организаций лицензий.

Кроме того, расследование осложнялось тем, что Лазарев отказывался сотрудничать со следствием и давать какие-либо показания. Материалы уголовного дела составили 9 томов. Большой объем следственных действий потребовал и значительного количества времени – дело расследовалось 6 месяцев».

Справка:

Санкцией ч. 1 ст. 307 УК РФ предусмотрено  наказание в виде штрафа в размере до 80 000 рублей или  в размере заработной платы или  иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 3 месяцев.

Фото: admportal.tula.ru

3 сентября 2011, в 14:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день