Мэр Тулы и глава городской администрации получили по «двойке»

Мэр Тулы и глава городской администрации получили по «двойке»

Второй рейтинг политического влияния глав крупнейших городов включил их в перечень «двоечников».

Второй рейтинг политического влияния глав крупнейших городов включил их в перечень «двоечников».

Составлен второй рейтинг политического влияния глав крупнейших городов России.

Смена глав регионов и введение института сити-менеджеров теряет позиции популярности. С их появлением не изменилось ровным счетом ничего, ни в эффективности управления, ни в прозрачности схем, по которым это управление происходит. Авторы второго рейтинга политического влияния глав крупнейших городов пришли именно к такому выводу.

Этот рейтинг является аналогом рейтинга политической выживаемости губернаторов. Авторы — фонд «Петербургская политика» Михаила Виноградова и холдинг «Минченко консалтинг» Евгения Минченко.

В отличие от первого, опубликованного в 2010 году, второй рейтинг анализирует работу уже 200, а не 100, мэров. Москва и Санкт-Петербург, как города федерального значения, в рейтинге не участвуют.

Критериями оценки служили личная популярность и способность к политическому менеджменту, срок полномочий и продолжительность пребывания в должности, отношения с губернаторами и федеральным центром, отсутствие проблем с правоохранительными органами.

Кроме того, в этом году впервые мэры оценивались и по результатам праймериз: «в целом хорошие результаты являются позитивным знаком», отмечают эксперты. Но в некоторых случаях выборы в Госдуму могут служить инструментом для замены глав через перевод его в федеральный парламент.

В большинстве своем мэры и главы муниципальных образований – «троечники» или «хорошисты». В целом индекс политического влияния глав муниципальных образований редко поднимается выше «четверки», так как большинство решений на себя все равно берут губернаторы, и мэры все реже попадают в список кандидатов на пост главы региона, объясняют эксперты.

В списке оказалось двадцать «двоечников», из которых прямые выборы выиграли меньше половины.

«Двойки» получили и главы Тулы, наряду с главами Химок, Жуковского, Щелково, Сергиева Посада, Вологды, Твери, Иркутска, Волгограда, Челябинска, Екатеринбурга и Владивостока.

 

31 августа 2011, в 12:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день