"Двурукий" манипулятор впервые заменил оборудование на МКС по команде с Земли

"Двурукий" манипулятор впервые заменил оборудование на МКС по команде с Земли

Канадский "двурукий" манипулятор "Декстр" (Dextre) впервые заменил неисправное оборудование на МКС, выполняя команды специалистов с Земли.

Канадский "двурукий" манипулятор "Декстр" (Dextre) впервые заменил неисправное оборудование на МКС, выполняя команды специалистов с Земли. Об этом сообщается в микроблоге Канадского космического агентства.

Манипулятор, представляющий собой подвижное основание с двумя присоединенными к нему "кистями", был присоединен к дистанционному манипулятору космической станции, представляющему собой длинную гибкую "руку". Роботизированная система переустановила вышедший из строя блок, расположенный на секции P1, руководствуясь указаниями специалистов, находящихся на Земле. Здесь можно увидеть анимацию, представляющую, что именно происходило за бортом станции.

Первая попытка произвести переустановку неисправного блока при помощи "Декстра" была предпринята в июле и окончилась неудачей из-за технических сложностей. Как сообщалось, операцию не удалось провести до конца из-за "возможного зацепления".

Источник: lenta.ru
Фото CSA

30 августа 2011, в 13:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день