Ространснадзор опроверг выдачу лицензии субарендаторам "Булгарии"

Ространснадзор опроверг выдачу лицензии субарендаторам "Булгарии"

Ространснадзор опроверг данные о том, что выдавал лицензию на перевозку пассажиров на теплоходе "Булгария", который в июле 2011 года затонул на Куйбышевском водохранилище.

Ространснадзор опроверг данные о том, что выдавал лицензию на перевозку пассажиров на теплоходе "Булгария", который в июле 2011 года затонул на Куйбышевском водохранилище. "Лицензия на перевозку пассажиров субарендатору дизель-электрохода "Булгария", компании "АргоРечТур" Ространснадзором не выдавалась", - говорится в заявлении, опубликованном в среду, 24 августа, на сайте ведомства.

Таким образом утверждается, что "АргоРечТур" осуществлял "незаконную предпринимательскую деятельность".

17 августа Следственный комитет России сообщил об аресте двух сотрудников Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирека Тимергазеева и Владислава Семенова, которым предъявили обвинения в халатности, после чего эта информация была распространена российскими СМИ. Как сообщалось, чиновников заподозрили в том, что они поспособствовали выдаче лицензии на перевозку пассажиров на "Булгарии".

В сообщении СК говорилось, что Тимергазеев и Семенов по итогам предлицензионной проверки дали положительное заключение о готовности компании "АргоРечТур" к соблюдению требований и условий лицензии на пассажирские перевозки. По мнению следствия, катастрофа теплохода и гибель людей находятся в причинно-следственной связи с действиями сотрудников Ространснадзора.

Свою версию о причинах катастрофы "Булгарии" Ространснадзор изложил в документе, опубликованном на сайте ведомства 15 августа.

"Причинами аварии явилась совокупность следующих факторов: невыполнение судовладельцем и капитаном судна требований нормативных документов, регламентирующих безопасность судоходства, <...> а также низкая квалификация и недисциплинированность членов экипажа судна", - говорится в документе.

Согласно выводам комиссии Ространснадзора, к затоплению судна привело попадание воды в открытые бортовые иллюминаторы, расположенные ниже главной палубы, которые по правилам безопасности должны быть задраены перед выходом в водохранилище.

Теплоход "Булгария" затонул 10 июля 2011 года, в результате чего погибли 122 человека.

По факту произошедшего возбуждено несколько уголовных дел. Помимо чиновников Ространснадзора арестованы гендиректор фирмы-субарендатора "Булгарии" и эксперт филиала Российского речного регистра. Возбуждено дело и против руководства пермской судоходной компании "Камское речное пароходство", сдававшей теплоход в аренду.

Источник: lenta.ru
Изображение с сайта tehnotour.ru

25 августа 2011, в 12:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день