Россиянам разрешат при увольнении забирать с собой корпоративную пенсию

Россиянам разрешат при увольнении забирать с собой корпоративную пенсию

Авторы стратегии развития России до 2020 года, которая будет обсуждаться на совещании у премьера Владимира Путина в конце августа, предложили создать систему индивидуальных инвестиционных счетов, где работник и работодатель формировали бы накопления на ст

Авторы стратегии развития России до 2020 года, которая будет обсуждаться на совещании у премьера Владимира Путина в конце августа, предложили создать систему индивидуальных инвестиционных счетов, где работник и работодатель формировали бы накопления на старость и образование. Об этом пишет газета "Ведомости" в номере от 18 августа.

Персональные пенсионные счета (ППС), которые должны быть открыты в рамках корпоративных пенсионных программам для каждого сотрудника, позволят сотрудникам компаний при смене работы перевести накопленные средства от одного работодателя к другому. Сейчас при увольнении сотрудники часто теряют будущую корпоративную пенсию, поскольку подобные программы вводятся для того, чтобы демотивировать персонал к смене работы. Новая система может привести к тому, что пенсионные программы потеряют смысл для работодателей.

Введение ППС позволило бы части населения решить свои проблемы с пенсионными накоплениями за счет добровольных программ. Впрочем, этому могут помешать низкий уровень доходов граждан и отсутствие опыта самостоятельного формирования пенсий.

Сейчас пенсия в России состоит из страховой и накопительной частей. При этом накопительная часть финансируется за счет уплаты работодателем страховых взносов, а будущие пенсионеры для получения максимальной прибыли могут выбрать, кому доверить свои накопления: государству, управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду.

Подавляющее большинство россиян до сих пор не высказало никаких предпочтений по размещению пенсионных накоплений, поэтому их средствами распоряжается госкорпорация ВЭБ. В 2008 году количество "молчунов" составляло 93,2 процента от общей численности застрахованных россиян. Негосударственные пенсионные фонды особой популярностью не пользуются.

В России из-за хронического дефицита пенсионного фонда уже несколько лет обсуждается возможное повышение пенсионного возраста для мужчин до 62 лет, а для женщин - до 60 лет с нынешних 60 и 55 лет соответственно.

Согласно прогнозам Минфина, в 2013 году отрицательный баланс ПФР превысит 1 триллион рублей.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта: briansk.ru

18 августа 2011, в 12:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день