Уголовное дело на Вячеслава Дудку возбудили по письму Виктора Волкова

Уголовное дело на Вячеслава Дудку возбудили по письму Виктора Волкова

Таково мнение защитника директора  департамента имущественных и земельных отношений Олега Понкратова.

Таково мнение защитника директора  департамента имущественных и земельных отношений Олега Понкратова.  

Корреспондент портала MySLO.ru связался с юристом директора  департамента имущественных и земельных отношений и попросил его прокомментировать возбуждение уголовного дела в отношении экс-губернатора Вячеслава Дудки.

- Уголовное дело не по факту, а в отношении конкретного лица можно возбудить лишь при наличии достаточных данных, указывающих на причастность человека к совершению преступления,- говорит Олег Понкратов. – А не просто – «Волков сказал и этого достаточно».

Юрист напомнил, что в конце июня он, по просьбе Виктора Волкова, опубликовал его открытое письмо к Дмитрию Медведеву. Бумага раскрывала основные подробности и фигурантов дела о 40-миллионной взятке.

- Насколько мне известно, после проверки изложенных в нем сведений и были возбуждены уголовные дела в отношении Степанова, Добрынина и Дудки, - говорит Олег Понкратов. - И это говорит о том, что Волков не врал в письме.

К слову сказать, чиновник написал в СК заявление и на Владимира Жеребенкова. За то, что тот назвал его мошенником.

- Ранее, по процессу Александра Лазарева, Жеребенков публично заявил, что тульские адвокаты не имеют опыта работы с судом присяжных и поэтому у Лазарева «такой плачевный результат» (7,5 лет тюрьмы за взятку в 3 млн., - прим авт.), - добавил Олег Понкратов. – Думаю, теперь у него самого появится отличный шанс продемонстрировать свое «мастерство» в суде присяжных над Вячеславом Дудкой…

Напомним, 15 августа Главным следственным управлением СК России было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. Экс-глава региона подозревается по п.п. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Так же уголовные дела возбуждены в отношении директора государственного  учреждения  «Тульские парки» Андрея Степанова (ч. 5 ст. 33, п.п. "а" и "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (посредничество при получении взятки)) и управляющего директора ЗАО «Корпорация «ГРИНН» Дмитрия Добрынина  (ч. 1 ст. 291 УК РФ (дача взятки)).

«По версии следствия весной 2010 года Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений  Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 миллионов рублей  предоставили корпорации «ГРИНН» земельный участок в два с половиной гектара  в Туле  под  строительство гипермаркета», - сообщает пресс-служба СУ СКР. «Посредником в получении денег от Д.Добрынина  чиновники привлекли  Степанова, который 17 ноября 2010 года получил всю требуемую сумму от Добрынина и хранил ее у себя. 6 января 2011 года он выдал 40 миллионов рублей сотрудникам УФСБ России по Тульской области, которые проводили оперативно-розыскные мероприятия по пресечению противоправных действий взяткополучателей В. Дудки  и В. Волкова».

Позднее возбужденное в отношении бывшего Тульского губернатора уголовное  дело следствие планирует соединить с уголовным делом  в отношении  Волкова,  которому предъявлено обвинение по п. "г" ч. 4 ст. 290 и  ч. 1 ст. 291 УК РФ (получение и дача взятки).

Юрист, представляющий интересы экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, председателем Президиума Коллегии адвокатов «Закон и Человек» Владимир Жеребенков считает, что возбуждение уголовного дела - «политический заказ».

«Я полагаю, что это уголовное дело является политически ангажированным и сделано в угоду народу», - заявил Владимир Аркадьевич. «Никаких доказательств того, что мой доверитель может быть причастен к 40 миллионной взятке у следствия нет!».

В качестве правоты своих слов адвокат привел тот факт, что в течение 1,5 месяцев деньги находились у директора тульских парков Андрея Степанова. За этот промежуток времени Степанов неоднократно встречался с Вячеславом Дудкой и имел возможность передать ему деньги, однако не сделал этого.

По мнению Владимира Жеребенкова, Виктор Волков своими действиями пытается избежать ответственности за получение взятки и стать посредником, что потенциально может «уменьшить» грозящий ему срок в четыре раза – с 12 до 3 лет.

В настоящее время Вячеслав Дудка находится в поселке Хомяково и не считает себя виновным.
- Я не имею никакого отношения к «делу Виктора Волкова», - сказал экс-губернатор в телефонной беседе с корреспондентом MySLO.ru.

В отношении Вячеслава Дудки возбудили уголовное дело.

Комментарий адвоката бывшего губернатора по поводу происходящего.

Владимир Тимаков о ситуации вокруг экс-губернатора.

Алиса Толкачева о том, что ждет Вячеслава Дудку в недалеком будущем.

Владимир Маркин, руководитель пресс-службы СК РФ, об уголовном деле в отношении бывшего губернатора области.



16 августа 2011, в 07:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день